Всем доброго времени суток!!!
Я очень часто читаю книги, которые связаны с Великой Отечественной Войной. Есть те, которые основаны на реальных событиях, и вымысел авторов, но так или иначе, что первый вариант, что второй, где-нигде сглаживает углы, и придает художественное повествование сюжету, из-за чего, иногда, не особо вериться в историю. Так получилось и с этой книгой.
Аннотация. Когда в мае 1945 года американские солдаты освобождали концентрационный лагерь Бухенвальд, в котором погибло свыше 60,000 человек, они не могли поверить своим глазам. Наряду со взрослыми узниками их вышли встречать несколько сотен мальчиков 11- 14 лет. Среди них был и Ромек Вайсмон, оставшийся из-за войны сиротой. Психиатры, обследовавшие детей, боялись, что им никогда не удастся вернуться к полноценной жизни, настолько искалеченными и дикими они были. Спустя много лет Ромек рассказывает свою историю: об ужасах войны, о тяжелом труде в заключении, и о том, что помогло ему не сдаваться. Его книга показывает: конец войны - это еще не конец испытаний. Пройдя сквозь ад на земле, самое сложное - это справиться с утратой всей семьи, найти в своем сердце любовь и силу к тому, что бы жить дальше.
Сложно с чего-то начинать, и пожалуй начну с объёма книги. Эта малышка, уместила в себе жизнь одного человека, в сжатом и очень кратком пересказе. Я отчасти против таких историй, если уж идет речь об узнике, и тем более, что такое говорящее название, стоит более подробно и детально наверное рассказать, как изначально ребенок справлялся с этой ужасающей реальностью которая выпала на его жизненном пути, а потом, будучи взрослым человеком - стоит показать, как справился и к чему все привело. Чаще всего, читая подобные книги, я все больше задаюсь вопросом, а не коммерческий ли это какой-то проект, где взяли отдельную личность, и на его имени, на скорую руку склепали небольшую книжонку, приукрасили, что бы глаз читателя захватил и купил, ну и естественно схавал громкий заголовок за будничной историей. Иногда вымышленная история описывается намного лучше, чем реальная, и это печально! Хотя в любом вымысле все равно есть правда, ведь мы говорим о ВОВ, и там хватало всего, поэтому я не спешу особо разделять реальность и вымысел.
Повествование книги идет в воспоминаниях. Вот мой дом, вот моя семья, вот как мы жили, а вот история из одного вечера, как отец ждал прихода немцев, и как старший брат с ним ругался, потому что отец заблуждался в своих суждения. А дальше пришла война, и меня отправили ради спасения на ферму к чужим людям, я оттуда сбежал, за что отец был очень недоволен и отругал меня. И все в таком ключе. Воспоминания о Бухенвальде, это скорее как флешбэк вставленный в контекст. Упор сделан на то время, когда Ромека освободили, и пытались научить жить "по новому".
Мне чисто по человечески было очень жаль главного героя, но вот с литературной точки зрения, слабо вериться в эту историю. Иногда создавалось впечатление, что автор откровенно подыгрывает. В центр, где он находился после освобождения пришла какая-то мадам, предложила помощь, а потом в итоге она оказалась теткой, которая приходилось сестрой его отцу, и Ромек вспомнил, как она, когда-то давно к ним приезжала в гости. Вот попахивает мыльной оперой. И таких ситуаций в книге было несколько, когда я читала, мне прям хотелось сказать "Я не верю!".
Думаю стоит сказать, то что очень болезненно было наблюдать за тем, как эти дети приучались к нормальной жизни. Как отучались от привычек, которые получили в лагере. Там они боролись за жизнь, и после освобождения продолжали бороться. А как иначе, когда они другого не видели, и страх за свою жизнь отключал все человеческие эмоции. Как зверьки, зашуганные, обозленные, и недоверчивые. Еще был такой момент, во что мне тоже очень смутно верилось, это когда они в столовой во время стычки начали бросаться едой. Сколько я не читала подобных книг, везде говорилось, что узники в лагерях очень сильно голодали, и в буквальном смысле за корочку хлеба готовы были загрызть. Для узников еда была чем то святым, на уровне с верой. А здесь мальчишки, вчерашние узники, которые умирали от голода, стали бы разбрасываться едой? Ну вот опять, ну сложно мне в это поверить.
Читать или не читать эту книгу, дело ваше. Но, как для меня, эта история ни о чем, очередная из многих. Я после прочтения этой книги, запомнила еще одно имя узника. На этом все.
Всем хороших книг!!!
Если читали, делитесь впечатлениями. Буду благодарна за обратную связь!!!)))
Вы можете подписаться на мой телеграмм канал, для большего общения и совместного чтения. Ссылка в шапке профиля.))
Рекомендации: