Выдающийся и популярный актер кино и театра, режиссер Союза Советских Социалистических Республик Ефим Захарович Копелян (1912-1975 гг.), имеющий огромное признание граждан за мастерство и творчество, именно во время тяжелых испытаний для страны, показал себя Патриотом Отечества.
Ефим Захарович Копелян родился в Минской губернии Российской империи. С 1931 года посвятил свою жизнь театру. С 1935 года играл роли в Ленинградском большом драматическом театре. В кино стал сниматься с 1952 года. Работал на телевидении, и как режиссер.
В первые недели Великой Отечественной войны Ефим Захарович Копелян стал актером фронтового Театра народного ополчения. Выступал в блокадном Ленинграде, на передовой линии фронта, на базе ВМФ, в госпиталях, на промышленных предприятиях. Часто спектакли проходили под бомбёжкой и обстрелом.
Ефим Захарович Копелян заслуженно награжден за годы войны медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
За свой многолетний труд популярный актер Ефим Захарович Копелян, получил в СССР звания: Заслуженный артист РСФСР в 1957 году, Народный артист РСФСР в 1965 году и Народный артист СССР в 1973 году, награжден после войны еще медалями.
Настоящий народный деятель культуры Ефим Захарович Копелян – это эталон служения Отечеству и пример для деятелей от культуры РФ, потому, что некоторые артисты не имеют уважения в народе и обществе.
В моих книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написаны биография людей – настоящих Патриотов Отечества.