Европейский Суд по правам человека вынес постановление по объединенным пяти жалобам Натальи Вавиловой. Суд признал, что российские власти нарушили в отношении Вавиловой право на свободу собраний, право на личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство и постановили выплатить ей 3900 евро морального вреда. Интересы пермячки в суде представляла руководитель юрпрактики фонда «Общественный вердикт» по основным свободам Елена Першакова.
Наталья Вавилова была координатором организации Алексея Навального в Перми. В сентябре 2017 года суд наказал ее за участие в несанкционированном публичном мероприятии, а в октябре и ноябре 2017 года — за организацию пикета и встречу Навального с жителями Перми. В 2018 году Вавилова дважды была наказана за организацию мирных акций протеста. Общая сумма штрафов составила 235 000 рублей. Кроме того, к ней было применено наказание в виде 144 часов обязательных работ.
«Это решение Европейского суда по правам человека, насколько мне известно, является первым делом по Перми и Пермскому краю, касающимся нарушения свободы собраний и личной неприкосновенности граждан, то есть произвольных задержаний в связи участием в публичных мероприятиях. В целом же для практики Суда это решение не является чем-то новым. Жалобы лиц, арестованных и задержанных при аналогичных обстоятельствах в связи с проведением публичных мероприятий в России, удовлетворялись Судом неоднократно и судебная практика неизменна», — рассказывает Елена Першакова.
«Как представитель Натальи и в национальных судах, и в Европейском суде по правам человека, могу сказать, что другого решения быть не могло, обо всех ключевых нарушениях, которые сейчас признал суд, мы заявляли и при рассмотрении дел в России судьям в Перми — Алексею Полевщикову и Олегу Порошину, рассматривавшим дела в Ленинском районном суде, Джамиле Кочегаровой и Елене Пузиковой, выносившим решение в Свердловском районном суде, Елене Тотьмяниной, Екатерине Филатовой, Роману Буланкову и Татьяне Синицыной, утверждавшим решения районных судов в Пермском краевом суде, - продолжает представитель Вавиловой. — Признано нарушение права на справедливое судебное разбирательство в связи с отсутствием стороны обвинения при привлечении к административной ответственности во всех случаях. Нарушение этого порядка было и есть сейчас. Признано нарушение права на личную неприкосновенность в связи с доставлением в полицию и задержанием лица, привлекаемого к административной ответственности. При этом суд отметил, что российские власти не соблюдали применимые правила внутреннего судопроизводства, то есть доставление в полицию и задержание Натальи были даже не в соответствии с процедурой, установленной российским законом. Признано и нарушение права на свободу собраний, в частности предпринятые в отношении Натальи меры наказания признаны несоразмерными, простыми словами можно сказать неадекватными и чрезмерными вменяемым правонарушениям, а это в общей сложности по пяти эпизодам 235 тысяч рублей и 144 часа обязательных работ».
«Сумма компенсации составляет 3 900 евро, это порядком меньше, чем Европейский суд по правам человека присуждал заявителям за удовлетворение одной жалобы по аналогичным нарушениям, — отмечает Елена Першакова. — Вместе с тем, лично для меня важен сам факт признания нарушений, то есть мы были правы тогда и будем правы в будущем. Что касается исполнения решения Суда, то в отношении исполнения решений Суда нет срока давности и потому, даже в ситуации, которая есть сейчас, а Россия сейчас отказывается признавать и исполнять эти решения в связи с исключением из Совета Европы, но так будет не всегда, и я в это верю».
#общественный вердикт #еспч #права человека #свобода слова #европейскийсуд #правачеловека #компенсация #свободасобраний #юридическаяпомощь #пермь
✦✦✦
🔄Наша позиция по поводу принудительного включения в реестр «иноагентов»