Найти тему
ТАСС

Politico: "Европейский противоракетный щит" станет одной из главных задач стран НАТО

Госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс заявил, что на "создание единой картины и функционирующей системы" потребуются время и усилия

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /ТАСС/. Создание единой системы противовоздушной обороны (ПВО) в Европе станет для НАТО одной из основных задач, но на это уйдет не один год. Такое мнение выразила в четверг газета Politico.

"Главной задачей будет объединить все системы вместе", - сказал изданию госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс, подчеркнув, что на "создание единой картины и функционирующей системы" потребуются время и усилия.

Поскольку передовые системы ПВО требуют много финансовых вложений и времени, на развертывание подобной сети уйдут годы, указывает газета. Еще одним препятствием, с которым странам предстоит справиться на пути к противоракетному щиту, станет необходимость обмена секретной информацией. Для передачи таких данных предстоит разработать свод правил, поскольку государства зачастую не намерены распространять их сами, поясняет Politico.

По мнению министра обороны Нидерландов Кайсы Олленгрен, страны - союзницы по НАТО "осознают, что им необходимо работать больше в этом направлении", и что их военно-промышленным секторам необходимо нарастить производство, чтобы "занимать передовые позиции в сфере ПВО". "Мы также понимаем, что мы должны делать это страна за страной, поэтому мы объединяем свои силы", - отметила она.

В четверг в кулуарах встречи министров обороны Североатлантического альянса в Брюсселе 14 стран подписали декларацию о создании инициативы European Sky Shield ("Европейский противоракетный щит"). На церемонии подписания присутствовали представители Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии и Чехии.