Найти тему
Секрет фирмы

Не перевелись ещё на Руси. Как распознать афериста, который «случайно» кинул денег на карту

Банковские переводы стали неотъемлемой частью жизни. Фактически чуть ли не все финансовые операции проходят в режиме онлайн, и нередко люди попросту отвыкают от физических купюр. Этой привычкой и пользуются мошенники. Работает схема обмана, которую можно сравнить со случаем, когда человек роняет кошелёк, а вы подбираете и, как порядочный человек, возвращаете деньги хозяину. Да только кошелёчек-то оказывается вашим.

Каким же образом аферисты могут завладеть деньгами чуть ли не с вашей помощью? Всё просто: все ошибаются. Именно эта аксиома помогает обманщикам завладеть доверием и манипулировать жертвой.

Представим ситуацию: вам на карту внезапно приходит какая-то сумма, которую вы не ждёте. Зарплата нескоро, должники всё вернули, а день рождения вообще через полгода. Непонятно. И спустя немножко времени (чтобы вы ТОЧНО обнаружили неожиданное пополнение) вам звонит кто-то с неизвестного вам номера. Вот тут мошенник начинает отрабатывать свой гонорар.

Сразу стоит оговориться, что сделать перевод по номеру телефона — дело нехитрое. Где могут найти ваш номер? Спасибо множественным сливам баз данных в Сеть :)

Во время беседы оказывается, что денежку перевели случайно, и просят скинуть сумму обратно. Вот только подозрительное дело: частенько просят кинуть совсем по другому номеру телефона. Хотя бы тут уже стоит насторожиться.

Более того, нужно постараться сохранять спокойствие и не дать себя запугивать. Человек в стрессе — любимый источник дохода для афериста.

«Преступники фактически "повисают на ухе" у человека, не давая ему возможности посоветоваться или подумать. Они могут угрожать привлечением к уголовной ответственности за кражу чужих средств, блокировкой карты или помещением в некую базу недобросовестных заёмщиков», — предупредил заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

Так вот, когда жертва «прогрета», то может быть несколько исходов. Тут уже зависит от жадности и целей собеседника:

  • мошенник убеждает, что случилось недоразумение, и просит вернуть деньги, но на другую карту. В таком случае сумма может быть значительной, а добросовестный гражданин поспешит от неё избавиться как можно скорее. Скорее всего, вы стали звеном в какой-то преступной схеме. Возможно, ваша карта служит «перевалочным пунктом».

Это используют, чтобы сменить адресата, увеличить цепочку переводов или придать средствам вид законно полученных. Тут, кстати, вас могут обвинить в хищении денег.

  • мошенник сообщает, что деньги его и он уже связался с банком, от которого сейчас должно прийти СМС. Если передать его собеседнику, с карты списываются все деньги, включая и ваши кровные.
  • мошенник благородно предлагает человеку оставить себе часть якобы за беспокойство. Только это всего лишь уловка для того, чтобы потом путём нехитрых манипуляций похитить все деньги.

Что же советует юрист делать в случае внезапного обогащения? Да просто обратиться в свой банк. «И уже с помощью работников финансово-кредитной организации разрешить создавшуюся ситуацию (отправитель средств должен официально подать соответствующее заявление о возврате). И, конечно же, не тратить эти деньги и не переводить их на другие свои счета», — заключил Соловьёв.

Фото: Unsplash, Unsplash License