Снег шёл всю прошедшую неделю, но какой-то вялый и на промерзшую землю. В четверг с радостью узнаю, что мне ехать в командировку с пятницы по воскресенье. Ура! Работа не сложная – контроль за подрядчиками.
Пятница. Снега мало, не снег, а слёзы. Если на дороге ещё что-то можно разобрать, то в траве – хоть на коленки становись. Выкружил косого, но даже не видел, как он вскочил и удрал. Со вторым получилась тоже самое. Всё, на пятницу свободное время было исчерпано. Суббота. Редкий снежок шёл всю ночь до утра. Утром следы и свежие и вчерашние, в большинстве своём, превратились в одинаковые лохматые лунки. Нужно было приложить значительные усилия, чтобы понять, где всё-таки нужные мне. В балке, картина понятнее, вот он заветный скидок, одна двойка, вторая и я уже только периферийным зрением контролируя следы, продвигаюсь к заветному пучку камыша. Но подъём зайца, это как всегда что-то, к этому привыкнуть нельзя. Пульс 200 уд/мин. Каждый шаг отдаётся где-то в коре головного мозга, пушистый вроде снег предательски скрипит. Заяц, наверное, чувствует что-то похожее и срывается, подпустив меня метров на пятнадцать. Первый выстрел в угон, не причинил косому видимого вреда, но после него он поворачивает влево на 90 градусов и подставляет левый бок. Второй выстрел, характерный шлепок дроби по цели и… ничего! Косой, заложив уши на спину, скрывается за гребнем балки в клубах искрящегося снега. Я остаюсь на месте в полном разочаровании и с вопросом: - Как же так? Дистанция убойная, я был вроде готов к выстрелу. Вот он второй заряд, борозды от дроби начинаются за пару метров до бегового следа и кончаются далеко за ним, расстояние 35 шагов. В нижнем стволе была 0-ка в верхнем 000. (Признаюсь, как легла дробь от первого выстрела, я так и не нашёл). Ещё на что-то надеясь, прохожу по следу 50 метров, 100, 200 ничего, ни кровинки, ни шерстинки, идёт на всех четырёх лапах размашистым таким аллюром. Возвращаюсь к машине с огромным чувством досады на самого себя. Но ничего не поделаешь, время ещё есть, успокаиваю я себя. Решаю переехать. Но мысли не дают покоя, еду, а сам не могу сосредоточиться. Через километр резко давлю на тормоз и разворачиваю машину. В голове только одно:
- Ну не мог я промазать!
Возвращаюсь на то место, где я бросил след, прохожу по нему ещё метров 30 и вот же оно, в доказательство моей правоты, заяц перед дорогой на секунду присел и только потом перемахнул через просёлок и скрылся в лесополосе. Но в этом коротком тычке парили три горошины заячьего помёта, а в отпечатке левой задней ноги алела кровь. Не много правда всего несколько капель, но моя самооценка заметно повысилась. Не зная то ли радоваться, то ли расстраиваться подранку я пересёк большую лесополосу, за ней оказалась лесопосадка шириной примерно метров 100, состоящая из молодых деревьев высотой полтора – два метра. Надо сказать, что мороз был -10, все деревья были в инее и наверно поэтому подранок, который в следующую секунду сделал свечку в пол дерева, показался мне чёрного цвета. Тщетно пытаюсь поймать на мушку мелькающего в прогалах зайца, выстрел – мимо. Вид такой близкой и желанной добычи напрочь «сносит мне крышу», вместо того, чтобы остановится, подождать, дать подранку успокоиться и облечься, ломлюсь, как слон напропалую через кусты глядя себе под ноги и не видя ничего вокруг кроме заячьего следа. Косой заложил малый круг, спрыгнул на старую тропу и уходил недлинными прыжками. Опомнился я только когда понял, что на тропе, по которой я так уверенно преследовал добычу, ничего кроме старых следов нет. Это обстоятельство несколько охладило мой пыл, я, медленно развернувшись, двинулся назад и тут же, слева от тропы, метрах в пяти увидел притаившегося зайца. Последняя попытка косого удрать была тут же пресечена.
Эмоции захлёстывали меня, я гордо вышагивал к машине, таща за задние лапы свою добычу.
02.12.2008г.