Пластыри относят к особым видам лекарственных форм для наружного применения, и, хотя все пластыри различаются между собой по медицинскому воздействию, объединяет их то, что все они липнут к коже. Самым распространенным видом пластыря является лейкопластырь, ведь это одна из самых незаменимых составляющих любой домашней аптечки.
Каждому человеку, использующему пластырь, рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой его безболезненного отклеивания, что удается далеко не всегда, а чаще всего сопровождается довольно неприятными ощущениями. В качестве метода минимизации неприятных ощущений кто-то предлагает срывать пластырь стремительно, а кто-то, наоборот, выбирает способ аккуратного медленного удаления, хотя и тот, и тот метод не показывает достаточной эффективности.
Именно поэтому постоянно разрабатываются новые подвиды пластырей, способные с одной стороны надежно крепиться к коже, а с другой не вызывающие болезненных ощущений при отклеивании. Ученые отмечают, что основная причина болезненных ощущений состоит в том, что практически вся кожа у людей покрыта мелкими волосиками, которые выдираются с корнями в процессе удаления пластыря.
И вот недавно американские ученые предложили вариант нового экспериментального пластыря, который лишен проблемы неприятных ощущений от удаления его с поверхности кожи. Особенность его применения заключается в необходимости предварительно обильно смочить участок кожи водой.
Еще одним бесспорным преимуществом нового образца пластыря является его возможность значительно эффективнее приклеиваться к коже в сравнении с существующими аналогами. Это позволяет снизить риски попадания на рану бактерий или грязи, а значит способствует более быстрому заживлению раны. Медики считают, что применение такого пластыря может распространяться как на амбулаторное лечение, так и на применение в стационаре.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация