Найти тему

Дом, в котором живет красота

Странноватый этот двор: от леса его отделяет массивная «крепостная» стена из каменных блоков, каждый весом в полтонны, но при этом она ни на сантиметр не прикрывает ни дом от вора, ни внешний мир – от хозяев. Может быть, потому, что живут в этом доме удивительные люди?

-2

Когда Дмитрий Прокудин привез в конце девяностых свою семью из города в отчий дом на самом краю Знаменки, у подножия горы Лысухи, ни он, ни его жена Вера не представляли, как много им предстоит сделать.

«А пока-пока по камушкам…»
Иметь дом на склоне – это значит, что, прежде чем посеять на грядку свеклу и укроп, нужно сначала выровнять огород. А это – копать, таскать, ровнять… А еще рубить камень и выкладывать из него своеобразные плотины. Только сдерживают эти преграды не воду, а грунт, стремящийся по законам и природы, и физики съехать вниз по склону вместе с нежными ростками лука и кудрявыми хвостиками морковки.
После комфортной жизни в Набережных Челнах главе семьи Дмитрию Васильевичу предстояло вновь вспомнить, что он – «крестьянский сын». Несмотря на то, что по образованию он художник и до возвращения в родное село работал преподавателем в педагогическом институте!
– Дом этот – родительский, в нем мы с братьями выросли, а потом – и наши с Верой дети, – рассказал Дмитрий Васильевич. – Хоть он и старенький, мы стараемся сделать его комфортным. Кроме того, приходится упорно трудиться и на участке. Когда мы сюда приехали, здесь уклон составлял 13 градусов. Даже машину поставить во дворе невозможно было. Для того, чтобы участок выровнять, пришлось ставить опорную стену.
Масштабы ее впечатляют, если учесть, что длина участка – 72 метра! Труд – титанический, и непонятно, как удалось сделать это совсем небогатырского сложения Дмитрию Васильевичу…
За 26 лет житья-бытья в Знаменке супруги Прокудины серьезно обосновались: построили и гараж, и сарай, и сад развели.
А еще Дмитрий Васильевич показал шеренгу сосенок, которые он высадил на кромке горы. Их, пожалуй, не один десяток насчитается.
Чуть ближе к забору красуются алыми плодами яблоньки. Выросли они дичками, а после умелой прививки радуют хозяев щедрым и ароматным урожаем.
С особой гордостью Дмитрий Васильевич рассказал о пяти кедрах, которые ему удалось вырастить на башкирской земле:
– Я ведь на севере работал. Однажды привез оттуда саженцы, посадил возле сосен. Все ждал, когда ж они выше меня станут. Вот недавно посмотрел – один уже меня перерос!
К слову, усадьба Прокудиных расположена в сказочном месте. Из незаметного проулка попадаешь во двор, где множество виноградных кустов и ярких цветов. А поднимешь взгляд чуть выше, над каменной кладкой забора – могучая природная, необузданная красота наполняет сердце восторгом. Все цвета осени, переливаясь, вдруг обрываются на синем куполе неба.
– Поэтому я здесь, поэтому тружусь не покладая рук, – признался хозяин дома.

-3

«Мое творчество узнаваемо»
Неожиданно философским стало продолжение нашего разговора, когда речь зашла об искусстве.
В доме Прокудиных на стеллаже хранятся деревянные скульптуры. Это – абстракция. Плавные и неожиданные изгибы предметов завораживают, заставляют всматриваться, пытаться понять, что хотел сказать автор.
Эту коллекцию Дмитрий Васильевич выставлял в Белебеевской художественной галерее.
– Серьезное искусство – философия, определенное мировоззрение, – считает он. – Многие сегодня стараются делать то, что понятно всем. А меня интересует суть предметов.
Впервые в этом году я попробовал создать скульптуру из нового для меня материала. Если дерево – теплый, камерный материал, то работа с камнем стала для меня открытием, познанием нового.
Первую скульптуру из того же, что и забор, песчаника с кварцевыми вкраплениями Дмитрий Васильевич назвал «Поворот плоскостей». Он установил его на нарочито грубый постамент и теперь мечтает сделать еще несколько, объединив их в одну композицию.
«Сколько веревочке ни виться», все равно ковер будет
В отличие от супруга Вера Александровна не философствует, а приглашает в гости в уютную комнатку.
– А она ведь тоже сказочная, – сразу приходит в голову.
На окнах и дверном проеме – занавеси, сплетенные в технике «макраме». У трюмо – пуфик, тоже сделанный руками неутомимой вязальщицы. На столике возле кресла – очаровательные олененок и единорожка.

-4

Но восхитительная роскошь – под ногами!
Вера Александровна славится в селе как мастерица, которой нет равных в вязании ковров и ковриков из шнура. Причем они настолько большие и тяжелые, что вяжет их искусница, сидя на полу.
На маленький коврик уходит две тысячи метров шнура, на тот, что чуть побольше, – пять.
Глядя на несколько емкостей с румяными яблоками, цветник и огород, спрашиваю:
– Когда ж вы успеваете творить такую красоту?
Как оказалось, этим рукоделием Вера Александровна увлеклась всего года четыре назад.
Начала с простейшего – вязания пледов из пышной пряжи. Потом стала находить информацию и схемы вязания в интернете и так, незаметно для себя «вышла на ковры». Естественно, что любимому занятию может посвящать время только с поздней осени до ранней весны.
Ковры эти объемные, аккуратные, в сдержанной цветовой гамме – тоже отражение характера хозяйки, не пожелавшей даже попозировать перед фотоаппаратом.
– Думаю, фотографий ковров будет достаточно, – посчитала она.
Но представлять себе хозяйку этого дома этакой бабулей с крючком и спицами в руках – ошибочно. Она до сих пор работает, сама водит машину, два года ездила каждый день на работу в Белебей, теперь трудится в Знаменке.
Дети давно уже стали взрослыми, подрастают внуки. В доме под горой бывают только в гостях.
Теперь две собаки и роскошная кошка Люся – предмет ежедневной заботы Веры Александровны и Дмитрия Васильевича, которые по-прежнему живут в удивительной атмосфере рукотворной и природной красоты, наполненной творчеством. А еще – каждодневным трудом, который делает их жизнь краше и интереснее.

Фото Елены Петровой

-5
-6
-7