Как известно, хоккей с шайбой в нашей стране зародился относительно поздно, уже в послевоенное время. И несмотря на это, сборная СССР сразу же ворвалась в элиту данного вида спорта и долгий период считалась главным фаворитом на всех крупных международных соревнованиях.
В сегодняшней публикации речь пойдет о зарождении той великой эры, когда команда СССР 9 раз подряд завоевывала золотые награды на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И этот рекорд и по сей день остался непревзойденным.
Для сравнения: Канада становилась лучшей на мировых первенствах 6 раз к ряду, а именно с 1920 по 1932 год. Но надо учесть, что в 20-ые годы подобные турниры проходили исключительно в рамках проведения Олимпиад. И лишь с 1930 года чемпионаты мира по хоккею стали ежегодными. Тем не менее, факт остаётся фактом.
Всё началось с того, что в интервал с 1957 по 1962-й, советские спортсмены никак не могли занять 1-е место (в 1962 году советская сборная не принимала участие). Сложившееся положение дел и привело к созданию выдающегося тренерского тандема в лице Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Что в итоге помогло выправить ситуацию. Более того, именно этим великим наставникам и их не менее замечательным подопечным всецело принадлежит указанное выше непревзойдённое достижение.
Два абсолютно разных человека отлично дополняли друг друга. И это дало свой результат.
По этому поводу приведу слова нашего великолепного защитника той эпохи В.Давыдова: "...когда главным стал Чернышев, а Тарасов его помощником, сборная девять лет подряд побеждала на всех турнирах! По характеру они абсолютно разные. Анатолий Владимирович, например, не понимал шуток. Аркадий Иванович — потоньше, с ним можно было обсудить что угодно." И ещё он добавил следующее: "Анатолий Владимирович — великолепный черновой тренер. Интересные упражнения, огромные нагрузки. Но руководил игрой слишком импульсивно. Это не всегда шло на пользу." Но, как говорится, победителей не судят. Главное в любом виде спорта - это достижение поставленной цели.
А теперь вернемся к не совсем удачным для нас мировым состязаниям начала 60-ых. Так, в 1961 году, на аренах в Швейцарии, сборной руководили А.И.Чернышев и его помощники - А.М.Кострюков и В.Н.Виноградов. В ключевых матчах советские игроки уступили канадцам - 1:5 и чехам - 4:6. И это позволило команде СССР взять лишь бронзу, что несомненно рассматривалось как неудача.
На следующий год, как уже упоминалось выше, наша команда отказалась от участия в чемпионате мира в США, в знак солидарности с хоккеистами ГДР, которым американские власти отказали в визах. Также не было там и сборной ЧССР. Это наглядный пример, когда в спорт вмешивается политика. Что разумеется в корне не правильно.
Ну а дальше, в 1963 году, берёт своё начало зарождение золотой династии советской сборной. Лёд Стокгольма оказался для отечественного хоккея счастливым. Конечно же, не обошлось и без трудностей. Призёры соревнований определились лишь в последний момент. И это во многом из-за обидного проигрыша советских хоккеистов хозяевам площадки. Тогда игроки Советского Союза впервые в истории подобных состязаний уступили шведам-1:2.
Кстати, состав нашей сборной, в которой произошла смена поколений, был достаточно молодым. Средний возраст не превышал 25 лет. Хотя в рядах команды и присутствовал знаменитый наш ветеран, защитник Н.Сологубов.
В принципиальном и важном противостоянии с Чехословакией ледовая дружина А.Чернышева и А.Тарасова сумела взять вверх - 3:1. Тогда все точки над i окончательно расставил В.Старшинов, забросив 3-ю шайбу в самой концовке встречи.
А решающий матч для советской команды состоялся с канадцами, представленных полулюбительским клубом "Трэйл Смоук Итерс". Спортсменам СССР, чтобы стать первыми и обойти своих главных конкурентов - скандинавов, нужна была только победа и с разницей не менее 2-ух шайб.
Сборная Советского Союза вела по ходу матча со счетом 4:0, но родоначальникам хоккея удалось отквитать 2 гола. И всё-таки наши ребята выстояли, не позволив сопернику забить больше. Цифры на табло так и не изменились - 4:2 в нашу пользу.
О напряженной атмосфере игры говорит тот факт, что тренер канадцев, чтобы подбодрить свою команду, изо всех сил стучал деревянным молотком по стеклу. И, как результат, его импровизированное орудие труда сломалось.
Итоговый расклад чемпионата мира-63 получился следующим. У Советского Союза и Швеции в активе было по 12 очков. Но разница шайб (с учетом игр между представителями первой пятерки турнирной таблицы, согласно регламенту) на одну была лучше у коллектива из СССР, что и позволило советским игрокам стать победителями первенства.
Ну а дальше триумфальное шествие советского хоккея продолжилось по ледовым площадкам Инсбрука, Тампере, Любляны, Вены, Гренобля, два раза Стокгольма, а также Берна и Женевы.
Болельщики в нашей стране очень надеялись, что и в 1972 году, несмотря на смену руководства в сборной, успех повторится в 10-ый раз. Но, к сожалению, этого не произошло.
Пишите комментарии, ставьте "лайк", делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на мой канал. И всем до новых встреч.