В дни празднования девяностолетнего юбилея гражданской обороны на Уралвагонзаводе прошли объектовые тренировки по предупреждению последствий чрезвычайных ситуаций. В них приняли участие подразделения ГО предприятия, а также были привлечены экстренные службы Нижнего Тагила.
Один из сценариев, который отработали службы, – обрыв высоковольтного кабеля на территории УВЗ, из-за чего без электроснабжения оказались несколько цехов и охраняемый объект – склад хлора. Аварийная служба цеха 890 тренировала действия по ремонту на поврежденной линии. В учениях были задействованы сотрудники цеха и специальная техника.
Еще более масштабную тренировку провели на участке масел цеха № 6. По сценарию произошел разлив нефтепродуктов. Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлекли подразделения гражданской обороны Уралвагонзавода, пожарные части Нижнего Тагила, муниципальную спасательную службу, ведомственную охрану предприятия.
– Сработали на «отлично», – отмечает начальник управления по ГО и ЧС УВЗ Роман Едигарьев. – Сложность проведения таких тренировок в том, что необходимо координировать работу многочисленных служб.
Во время учений разворачивали сборно-эвакуационный пункт, пункты выдачи средств индивидуальной защиты. В тренировках участвовали цеховые команды пожаротушения и дозиметрии. Согласно правилам противопожарного режима на объектах с массовым пребыванием людей должны проводиться регулярные тренировки по эвакуации людей. Такую тренировку организовали в здании отдела кадров предприятия. По сигналу тревоги помещения покинули сотрудники кадровой службы, персонал и учащиеся учебно-производственного цеха.
– Такие тренировки необходимы, чтобы каждый знал, как действовать при пожаре: спокойно, без паники встал и направился к выходу, – говорит Роман Едигарьев. – Усилия службы ГО направлены на то, чтобы в случае чрезвычайной ситуации не было пострадавших, никогда не повторилась «Хромая лошадь» или «Зимняя вишня».
Текст: Леонид Кононов.
Фото: Дмитрий Хакимов.