Найти тему
Дядя Шура Zа победу!

От "Груза 200" до "Левиафана"

Однажды мой земляк, великий режиссёр Балабанов, снял шедевральную треш-некрофильскую притчу под названием "Груз 200". Неизвестно, кто её больше не понял: те, кто ругали, или те, кто восторгались. Общий эффект был один: о фильме говорили. Причём говорили так громко, что докричались не только до наших кинофестивалей, но и заграничных. Балабанов пожал плечами и, как истинный гений, пошёл снимать новое кино, совершенно не похожее на прошлое. Таков почерк режиссёра: призрев коммерческие самоповторы, пробовать новые формы, и в них сперва удивляться самому, чтобы потом удивлять зрителей.

Но результат усилий Алексея Октябриновича приглянулся нашему киносообществу. "Груз 200" был воспринят, как рецепт фестивального кино из России. Или "из рашки", как любит презрительно отзываться о своей родине заносчивое буржуазное мурло.

Там всё просто: берём и воплощаем на экране беспросветную гнетущую атмосферу немытой окраины мироздания. Если шутки и гэги - выразительные средства комедии, то, будем говорить прямо, у чернухи главным выразительным средством является шок. Шокировать надо минимум раз в 30-ть секунд.

Герои здесь тоже понятны. Снобствующий эстет под личиной кинодела ненавидит Россию, потому что он не понимает и боится её жителей. Нас с вами. И главный замысел такого "творца" - воплотить на экране свои наиболее дегенеративные страхи. Герои уродливы, жестоки, склонны к неожиданному насилию. Желательно, если они будут обладать несколькими зависимостями одновременно. Постельные сцены с этими героями - вещь отталкивающая, с точки зрения эстетики, тошнотворная. И обязательно в повествовании должны быть замешаны дети, которых непременно жалко. Жалко, что их не спасти из этого бестиария, в котором они и сгинут, либо не дожив до совершеннолетия, либо став подобием окружающих упырей.

Такие фильмецы обычно называют "тяжёлыми", "сильными", "жизненными". Но именовать их последним определением равносильно оскорблению самой жизни. Где вы видели такую жизнь, в которой живут жалкие плохо скопированные эпигоны героев Мамлеева, а сама атмосфера вокруг будто сп...зжена из выпуска программы "600 секунд"? Вы где живёте? В какой инфернальной клоаке вы всё это подсмотрели?

И кинодел, скрывая, что воплотил на экране свои страхи о России, о нас с вами, отвечает, мол "я так вижу". И ему на фестивалях за это дружно аплодируют, гран-при выдают, хвалят в многочисленных интервью, просят снимать побольше. И, спустя годы высокохудожественного г...внометания с экранов страны режиссёра признают выдающимся.

Нас испугался, нас обоср...л и нам же показал. Всё бы было ничего, но финансирует достоверную инсценировку страхов этих неистовых пугливых фантазёров пне кто-нибудь, а МинКульт. То есть организация, существующая на наши налоги. То есть мы этот сортирный домик ужасов ещё и сами оплачиваем. Все эти "Похороните меня за плинтусом", "Волчок", "Все умрут, а я останусь" - не просто псевдошедевры, а ещё и легальный способ обворовать государство.

Эти фильмы снимались пачками, бюджеты разных лет разухабисто осваивались кино-халтурщиками, прикрывающимися добрым именем артхауса. При этом артхаус, как явление, умещается в два слова - "независимое кино". Вот оно и не зависело ни от чего, кроме бюджета МинКульта.

Так бы и снимали наши непутёвые режиссёры свой коллективный бездарный римейк на бесподобный балабановский "Груз 200", пока не грянул 2014-ый год. С КрымНашем, с активизацией русофобии в так называемых приличных кругах внутри и снаружи страны. И вопрос оценки в виде премий с престижных мировых кинофестивалей стал не столько творческим, сколько идеологическим. И охочие до западной похвалы киноделы начали массово скатываться в коллективный Звягинцевский "Левиафан". Заметьте, всё ещё на наши с вами налоги.

Любители облить свою отчизну помоями начали рукоплескать с ещё большим неистовством, чувствуя родство с диссидентами советской эпохи. Режиссёров начали публично осуждать патриоты, требовать лишения киноделов незаслуженных званий заслуженных артистов. А МинКульт всё выдавал и выдавал деньги на оскорбляющие родину мерзопакостные шедевры. Потому что шум вокруг приковывал внимание, которое потом можно было монетизировать на кассовых сборах. Всё равно высоколобые задр...ты, которым близки чувства режиссёров, склонных хаять свою родину, придут на показ и оценят.

Как я обычно пишу в этой части текста "и вот началась СВО". Копрофилически настроенные киноделы умолкли. При этом режиссёрам патриотического кино на благодатной почве военной операции парадоксально нечего сказать. Ещё бы, их поделки тоже вызывают массу вопросов. Почему фильмы, снятые про Великую Отечественную, всегда показывают, что герой побеждает нацизм вопреки родине, а не в союзе с ней и ей во благо? От чего способ съёмки напоминает голливудские блокбастеры, но при этом в игре актёров отсутствует свойственная русским фильмам о войне душевность, почему я не, как зритель, не могу почувствовать, как меня что-то роднит с героями? Какого чёрта в вашем одноразовом кино все представители советских спецслужб - антигерои? Последний вопрос - личная претензия. Как правнук НКВД-шника, не мог не озвучить.

Вот и выходит интересный кинематограф, в контексте которого сами себя обложить х...ями на чужбине - запросто, а дома себя, любимых, похвалить и дух поднять не умеем. Не научены.

"Груз 200" снять кишка тонка - тут талант нужен. Зато левиафанить про свою страну, как затюканый интеллигентишка Звягинцев, каждый второй прос...ратель наших налогов готов. И пока такая беда воспринимается, как норма, ни о какой культурной мобилизации в СВО не может быть и речи.

В музыке и литературе это делают и будут продолжать инициативные альтруисты, которых неумные фанаты "Левиафана" считают людьми, сидящими на зарплате у Кремля, что, поверьте мне, неправда, иначе стихи и песни о Донбассе знали бы наизусть и пели хором. А кино - это большой сложносочинённый процесс, в котором задействованы сотни людей. Его нельзя просто так, как стихи, создать и тут же сделать достоянием общественности. Должна быть проделана долгая кропотливая работа, после которой зрители оценят, полюбят и разберут на цитаты.

Поэтому будем пересматривать советское военное кино. Других хороших фильмов, созвучных с сегодняшним временем, у нас с вами нет.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением Дзен

#сво #российскоекино #артхаус #балабанов #звягинцев