Найти в Дзене
СвободнаЯ

Помощь ребёнка по дому в шесть лет

Что под силу выполнить шестилетнему ребёнку. Приготовить обед? Помыть пол? Присмотреть за младшим братом? Ну не знааааю. Моя дочь неплохо умеет улыбаться и отказываться от просьб. 

Всем здравствуйте! Сегодня о детской помощи по дому и обязанностях. 

У нашей шестилетней дочки совсем нет обязанностей по дому. Но это не значит, что она ничего не делает. Я считаю, она делает достаточно для своего возраста. 

В своём детстве я помню бесконечное мытьё полов и посуды. Уборка дома в выходные была всегда на мне. Родители были слишком загружены, чтоб тратить время ещё и на уборку. Мы жили в деревне и в выходные они вручную стирали, занимались сеном, навозом, грядками, заготовками, мама ещё и плюсом подготовкой к урокам.

Конечно, мне не нравились мои обязанности. Я не любила мыть посуду и тем более пол. Но никогда даже не думала, что можно этого делать. Или отказаться от работы. Ведь все работают.

Моя дочь совсем другая. Недавно сказала мне: «Почему я должна помогать ТЕБЕ собирать игрушки?» 😃 Когда у меня прошёл приступ хохота, я уточнила: «помогать МНЕ собирать игрушки, которые ТЫ разбросала?»Дочь тоже посмеялась и мы вместе игрушки собрали. В основном, конечно, я 😔

Прекрасная летняя прогулка вдвоём
Прекрасная летняя прогулка вдвоём

Так что же делает моя шестилетняя помощница по дому? Список получился достаточно большим.

  1. Загружает стиральную машину. Вещи сортирую я, её задача унести все в машинку и загрузить. Сейчас учу ее включать и насыпать порошок, чтоб полностью делегировать ей этот процесс.
  2. Разгружает машинку и развешивает белье по настроению.
  3. Заносит в дом картошку из общего коридора. Это только ее обязанность.
  4. Покупает продукты в маленьких магазинчиках, если у меня нет возможности заехать внутрь с коляской.
  5. Посуду может помыть. Но это только по ее желанию. Не хочу, чтоб она возненавидела этот процесс с детства.
  6. Недавно загорелась идеей пол помыть. И помыла. Я даже перемывать не стала, нормально получилось.
  7. Естественно выполняет мелкие поручения, которые тем не менее сильно облегчают мне жизнь. Например, принести что - то, включить мультфильм, снять штаны или носки братику, помочь накрыть на стол или убрать со стола.
  8. С недавнего времени играет с братом в ванной, пока он купается. Я, конечно, их контролирую, но не сижу там постоянно по 20 минут.
  9. На даче тоже может что - то поделать, но все только по ее желанию! В последний раз две грядки морковки мне помогла выдернуть.
  10. Может сварить кашу, сделать себе бутерброд.

Это все, конечно, она делает не постоянно, а чаще по настроению. Если вдруг с первого, максимум второго раза дочь не спешит на помощь - я просто от неё отстаю. Может надо и построже, но она ведь ребёнок ещё. Бывает, заиграется так, что жалко на такую ерунду, как помощь мне, ее отвлекать.

Набережная летом, г. Пермь
Набережная летом, г. Пермь

Часто говорю ей, что она живет в семье. И что ее задача саму себя научиться обслуживать. Мама это не рабыня, смысл жизни которой обслуживание членов своей семьи. И надо стремиться к самостоятельности. Самой взять себе ложку к обеду не сложно, убрать за собой тарелку тоже. Собрать за собой игрушки вообще святой долг каждого ребёнка 😃

Вот так маленькими шагами взращиваю, как мне кажется, самостоятельность в дочке. Конечно, нам есть над чем работать. Та же уборка игрушек и своих вещей у нас всегда «из - под палки». Но постепенно, думаю, дойдём и до этого.

Спасибо, что прочитали! Желаю всем больше занятий, которые приносят удовольствие и меньше тех, что просто «надо»😊 Делитесь, как у вас с домашними делами? Помогают ли дети? А вы родителям помогали?