Найти в Дзене

Новаторская деятельность – процесс творческий

Павел Слободяник
Павел Слободяник
Производственный участок
Производственный участок

Уралвагонзавод – крупнейшее предприятие отечественного машиностроения, где традиции изобретательско-рационализаторского движения развиваются в духе времени. Сегодня деятельность рационализаторов и изобретателей не теряет актуальности. Об этом мы поговорили с главным инженером УВЗ Павлом Слободяником.

– Павел Владимирович, вы курируете рационализаторскую деятельность на предприятии. Расскажите об основных направлениях этой работы сегодня.

– Основные направления – сокращение затрат и технологического цикла изготовления спецтехники за счет внутренних резервов в связи с серьезным увеличением гособоронзаказа. В области гражданской продукции – это освоение производства железнодорожных платформ, здесь рационализаторы так же вносят свои предложения по оптимизации цикла изготовления. Вектор изобретательской деятельности направлен в эту же сторону – следующие два года будут максимально напряженными в плане выпуска спецтехники.

– Какие перспективы открыло перед новаторами увеличение ГОЗа?

– Сегодня рацпредложения подаются быстро и динамично. Например, удалось максимально разгрузить обрабатывающие центры в механосборке, при этом были обеспечены работой цехи металлургического и вагонного производств. Появилось несколько параллельных производственных маршрутов, которые дали прирост в количестве изделий. В ближайшее время эти рацпредложения будут оформлены.

– Как в целом оцениваете рационализаторскую активность на УВЗ?

– Рационализатор должен быть одновременно творческой натурой и технически грамотным специалистом. На мой взгляд, вовлеченность заводчан в рационализаторскую деятельность недостаточно высокая. Кому-то не хватает творческих ресурсов, кому-то – времени или желания. Возможно, одна из причин – недостаточная информированность. Над этим вопросом мы сейчас работаем совместно с отделом 69. Экономическая заинтересованность у людей есть: в некоторых реализованных проектах сумма выплат достаточно высокая (авторское вознаграждение достигает пятизначных значений). Это зависит от глубины проработки предложения и программы выпуска изделия. В 2021 году рационализаторы сэкономили 43,9 млн рублей. В каждом подразделении есть творческая группа людей, которым нравится этим заниматься, чьи идеи доходят до этапа внедрения в производство. Так, в цехе 765 подается минимум по три-четыре рацпредложения в месяц. Ряд предложений не имеет экономического эффекта, но на самом деле они сокращают временные затраты. Побольше бы таких руководителей технологических бюро, которые осмысленно подходят к подаче рацпредложений и воплощают свои идеи в металле.

По статистике, больше всего предложений, но с меньшим экономическим эффектом подают подразделения механосборочного производства. Цехи вагоносборочного и металлургического производств получают более высокий экономический эффект за счет серийного выпуска изделий. Например, в первом квартале оформлено предложение, направленное на изменение конструкции вагонных тележек. Основные авторы предложения – начальник отдела Павел Пысин и заместитель главного инженера Ярослав Рыдлевский.

– А сами вы являетесь автором рационализаторских предложений?

– Есть уже внедренные предложения. Сейчас тоже оформляю несколько предложений по оптимизации технологии: в частности, переход от мехобработки деталей к гидроабразивной резке. Но считаю, человеку на рабочем месте гораздо лучше видны варианты оптимизации производственных процессов. Задача службы главного инженера – эту информацию обнародовать и поставить на поток, запустить в серийное производство.

Рационализаторская деятельность на предприятии должна развиваться. Это возможность получить максимальный эффект с минимальными вложениями. Рацпредложениями являются технические решения, направленные на изменение технологии, конструкции, состава материала и применяемой техники, изменения управляющих программ. А небольшие предложения, которые касаются рационального распределения рабочего времени, расположения инструментов на рабочем месте и многого другого, можно оформлять, как операционные улучшения в цехе, за которые тоже полагается вознаграждение.

Идеи возникают у каждого, начиная от токаря, слесаря, фрезеровщика и заканчивая начальником цеха и главным инженером. Задача руководителя и ответственного за рационализацию в цехе – организовать работу в своем подразделении так, чтобы помочь рабочим оформить и донести свои идеи.

Текст: Марина Карачева.

Фото: Александр Котельников и Дмитрий Хакимов.