Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 октября принял участие в VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который проходит в Казахстане. "Наш Портал" собрал главные тезисы из выступления белорусского лидера.
В своем обращении к коллегам Александр Лукашенко поднял вопросы глобальных мировых проблем, которые значительно обострились в последнее время, особенно в области безопасности и экономики.
О проблемах мировой безопасности
Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на отсутствие в мире системы, которая бы выступала глобальным регулятором и гарантом стабильности, в результате чего страны коллективного Запада, преследуя свои цели, по всему миру вмешиваются в дела суверенных государств посредством цветных революций и дестабилизации ситуации.
- После развала Советского Союза так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. А расплачивается за все это весь мир.
- Беларусь была одной из стран на постсоветском пространстве, которые добровольно отказались от обладания ядерным оружием. И что мы получили взамен? Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси, а в 2020 году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом.
- Такой же сценарий (дестабилизация обстановки и захват власти, - прим. "Наш Портал") ранее был апробирован и в Украине. К чему все привело - мы видим.
- К счастью, в 2022 году нам удалось сохранить мир на этой земле - в Казахстане (речь о попытке захвата власти в Казахстане в начале 2022 года и стабилизации ситуации благодаря действиям ОДКБ, - прим. "Наш Портал").
- Каким образом практика организации государственных переворотов в других странах и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права? Таким вопросом уже даже никто не задается. Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несет в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой победителей не будет.
- Западные страны, предлагающие свои миротворческие услуги, на деле только подливают масла в огонь и не заинтересованы в деэскалации. Их цель - всех рассорить, разделить, получить неконтролируемый доступ к рынкам и ресурсам.
- Являясь частью большой Евразии, Беларусь не может игнорировать сегодняшнее положение дел в регионе. Убежден, что настало время объединить свои усилия и сообща противостоять проблемам, с которыми мы столкнулись и которые не сможем преодолеть в одиночку.
- Расширение сотрудничества Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и СВМДА способно заложить мощный фундамент как для успешного развития евразийского пространства, так и для безопасности государств, участвующих в этих объединениях.
"Мы можем стать хорошим примером взаимодействия для европейского региона, где система сдержек и противовесов, созданная в 90-е годы прошлого века, трещит по швам и разваливается", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Об экономике и торговле
Белорусский лидер уверен, что только на условиях равноправия можно успешно решать глобальные проблемы и расширять экономическое сотрудничество.
- Прежде всего экономика. Сильными мы будем, только если сумеем извлекать выгоду из совместной работы и решать самые чувствительные вопросы поставок энергоносителей, продовольствия, удобрений, выстраивания логистики и получения доступа на рынки.
- Все условности, протекционизм и национальный эгоизм должны остаться в прошлом.
- Наше понимание целей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии состоит в том, чтобы сообща создавать механизмы сотрудничества по широкому спектру вопросов без притеснения и санкций.
- Ведь потенциал евразийского региона огромен. Это колоссальная ресурсная база и производственные мощности, потребительский рынок, равных которому нет.
- Только в азиатских странах производится треть мирового валового внутреннего продукта, а их население составляет более 4 млрд человек.
- Республика Беларусь рассматривает взаимодействие с государствами Азии в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. Наша страна участвует в реализации китайской инициативы "Пояс и путь". Мы являемся западным форпостом ОДКБ, но при этом активно контактируем со всеми нашими союзниками в регионе ответственности данной организации.
- Наши инициативы - от широкого международного диалога по укреплению мер доверия до "пояса цифрового добрососедства" - ориентированы на создание неделимой, всеобъемлющей архитектуры безопасности, в рамках которой мирно существуют государства и народы.
- Подводя итог, можно сказать: настало время Азии, и очень важно это время не упустить!
"Убежден, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сыграет весомую роль в процессах принятия ответственных решений, которые будут способны построить мирное предсказуемое будущее. Беларусь к такой серьезной работе готова как политически, так и экономически", - подытожил Александр Лукашенко.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY