Найти тему
DON24.RU

Алексей Логвиненко: Сохранение и развитие исторического центра Ростова – принципиальный вопрос

Ростовская область, 14 октября 2022. DON24. Важную для множества ростовчан тему сохранения исторического центра донской столицы обсудили члены Общественной палаты города в рамках 17-го заседания под председательство Михаила Чернышева.

В заседании приняли участие не только члены палаты, но и глава администрации города Алексей Логвиненко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, прокурор города Олег Фрикель, зампредседателя Заксобрания области – председатель комиссии по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, а также руководители структурных подразделений ростовской администрации.

Фото: администрация Ростова-на-Дону

В решении актуальных вопросов, касающихся сохранения и приумножения исторического и культурного наследия, сильную поддержку городскому сообществу оказывают Общественная палата, активисты-общественники и представители духовенства, отметил Алексей Логвиненко.

«Сохранение и развитие исторического центра Ростова – принципиальный вопрос для городских властей, – отметил он. – Исторический центр, который представляет собой культурно-деловую часть города, – это наша доминанта, это туристические маршруты и наша историческая память, беречь которую мы просто обязаны».

Развитие исторического центра Ростова стало предметом бурного обсуждения членов заседания. Обсуждение коснулось архитектурно-градостроительных решений, указанных в Генплане: продления набережной Дона в восточном направлении, комплексного формирования градоформирующих узлов и функционального перепрофилирования производственных объектов для развития жилой и общественной застройки города.

Глава администрации напомнил, что в целях развития и сохранения исторического центра Ростова-на-Дону были внесены изменения в правила землепользования и застройки. Так, в первую очередь были установлены зоны общегородских центров в данной части города, которые имеют ограничения по этажности с учетом сохранения архитектурного облика. Кроме того, власти определили обязательные требования и ограничения для застройщиков.

Фото: администрация Ростова-на-Дону

Другим не менее важным решением стала установка необходимости разрабатывать документацию по планировке для среднеэтажной и высотной застройки при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства вне зависимости от площади указанного участка.

Обсудили и новую территориальную зону охраны речного фасада вдоль Береговой улицы от Сиверса до Кизитериновской балки и территории перспективной набережной.

Одной из самых острых тем стал вопрос аварийных зданий. Ранее в Генплане были прописаны направления использования под объекты различного функционального назначения тех территорий, которые были высвобождены после сноса аварийных зданий. В администрации отметили, что работа по вовлечению таких участков в оборот ведется на постоянной основе.

«Вместе с тем на сегодняшний день есть ряд серьезных проблем. Прежде всего, это расположение таких участков в защитных зонах объектов культурного наследия, где законом запрещено строительство и реконструкция. Другая проблема – их незначительная площадь, что существенно ограничивает перечень возможных для строительства на них объектов. В связи с этим были подготовлены предложения по освоению освобождаемых участков с учетом их объединения», – подчеркнул директор городского департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников.

Алексей Логвиненко отметил, что власти города заинтересованы в сохранении исторической аутентичности донской столицы.

«Поэтому в прошлом году приступила к работе комиссия, к полномочиям которой относятся вопросы реализации мероприятий по сохранению исторического облика города при проведении работ по сносу и реконструкции аварийных домов. Комиссией были выработаны рекомендации по возможности признания ряда аварийных домов исторически ценными градоформирующими объектами, – подчеркнул он. – Эти рекомендации направлены в комитет по охране объектов культурного наследия для всесторонней оценки при разработке объединенной зоны охраны».

В городе определят алгоритм работы с аварийными зданиями, которые решено сохранить. Сейчас власти рассматривают возможность восстановления таких построек не только за средства федерального и местного бюджетов, но и при вовлечении бизнес-среды.

Фото: администрация Ростова-на-Дону

«Сегодня городом начата системная работа по сохранению исторического центра. Комиссией с привлечением профессиональной общественности обследованы 220 аварийных многоквартирных домов. Признано, что 133 дома исторической или архитектурной ценностью не обладают и могут быть безболезненно снесены. А вот 87 зданий требуют сохранения, а значит, должны обрести охранный статус», – рассказала Светлана Мананкина.

В настоящее время рекомендации уже передали комитету по охране объектов культурного наследия региона, они будут учтены при разработке проекта объединенной зоны охраны таких объектов, находящихся в исторической части Ростова-на-Дону. Работу над документом планируют завершить в ноябре 2023 года.

Также присутствующие обратили внимание на разработку мастер-плана и дизайн-кода Ростова. План включит в себя основные направления развития, зоны КРТ в центре города и многое другое. В создании этого плана намереваются задействовать фонд «ДОМ.РФ», а дизайн-код должен быть разработан уже до конца текущего года.

Также в 2022 году администрация Ростова начала подготовку ТЗ для перспективных изменений в Генплан города. В настоящее время идет активное обсуждение предложений и пожеланий городского сообщества.

Фото: администрация Ростова-на-Дону

О важности вовлечения в сохранение исторического облика города не только представителей власти, но и общественных организаций, а также представителей духовенства рассказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

«Сегодня и церковь имеет не только желание, но и реальные реализованные или реализуемые в настоящее время проекты по воссозданию исторического облика города», – отметил он.