Мировая добыча нефти и газа с каждым десятилетием возрастает и это объективный процесс, промышленность развивается и требуется больше производственных мощностей. К тому же переход от угля на газ выгоден с экологической точки зрения и например в Китае с удовольствием бы заменили угольную энергогенерацию на газовую в ряде энергетических и промышленных сфер, например таких-как котельные для производства отопления и горячей воды в городах.
Производители газоперекачивающего оборудования с удовольствием продавали своё оборудование в Россию - самую большую страну в мире. Представляете сколько давления нужно создать, чтобы доставить газ в самые разные уголки нашей страны? Немалое расстояние требует намного больше узлов прокачки и раньше иностранные компании получали от этого существенную финансовую прибыль.
В России подсчитали, что если сами будут обеспечивать себя турбинами хотя бы до 25 МВт, то это даст существенную выгоду отечественным компаниям не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Российские турбины для нефтегазовой отрасли будут раскупать словно горячие пирожки из-за качества и приемлемой стоимости, поэтому это одна из позиций, в которой решено опережающими темпами добиться независимости от иностранных компаний и компонентов и это было достигнуто общими усилиями.
После того, как в России по понятным причинам началась программа импортозамещения, стало очевидно, что это процесс небыстрый. Когда заливаешь фундамент для дома - тоже не нужно торопиться, необходимо выждать время чтобы он постоял в зиму, ну так почему такое серьёзное дело, как импортозамещение, должно быть скорым?
Тем не менее в важных экономических сегментах этот процесс продвигается стремительными темпами. Просто рабочая группа выявила самые главные отрасли, где решено форсировать импортозамещение и затягивать там никто не будет, наоборот чем раньше выйти на рынок - тем раньше в бюджет устремится гигантская прибыль.
Газоперекачивающее оборудование имеет большую востребованность в мире и спрос на инновационные турбины большой мощности заметно увеличивает цены на это оборудование. "Газпром" и "Роснефть" являются главными компаниями в России, которым требуется не только создавать новые объекты, но ремонтировать существующие.
На сегодняшний день доля отечественного газоперекачивающего оборудования на российском рынке заметно возросла в самые короткие сроки и теперь составляет 80% (подробнее: статья "ТАСС"), мало того, в скором времени эта цифра увеличится до 100%. Ну разве это не замечательно? Иностранные компании потеряли такой огромный рынок и оказались вытеснены с него, оборудование теперь будут обновлять российские производители.
К 2025 году "Газпрому" начнутся поставки турбин 32 МВт, а там дальше и 42 МВт и нет никаких сомнений, что задача будет выполнена - это не сложнее, чем полететь в космос.
Ещё российские компании предлагают турбины для модернизации и возведения ТЭЦ вплоть до 495 ВМт и выше, вы представляете как можно озолотиться на этом, если заменить по мере выработки старые турбины не только в России, но и в Китае, Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии, в Центральной, Южной и Северной Америке?
Как же теперь быть иностранным производителям, которые раньше контролировали российский рынок данного оборудования и оказались вытеснены с него?
Хочется пожелать успехов в труде работникам отрасли и поздравить их с такими великолепными результатами, которые достигнуты благодаря стараниям каждого из них.