Жила-была маленькая девочка. Хорошенькая такая, милая, тихая, приветливая, и очень, очень, очень послушная. Звали её, предположим…А как её могут звать? Да, по разному! Это может быть и Анна, и Татьяна, и Ольга, и Света, и Мария. Я думаю на свете много таких девочек. Но мне больше нравится имя Анна, хотя в детстве я его ненавидела! Не знаю даже почему? Так вот жила эта девочка очень хорошо, с мамой и папой в маленьком городишке N, где все, ну или почти все, друг друга знали. Это был незатейливый город, с маленькими тихими улочками. Я любила со школы ходить именно по таким, не по главным. Там была особая атмосфера: много деревьев, которые пахли разными вкусами, в полисадниках яркие цветы, собаки во дворах, коты , греющиеся на солнышке, и которых можно погладить и даже взять на руки, куры, кукареканье петухов, и индюки, которых передразнивала моя подруга детства, бойкая энергичная, смелая Вичка. Она издалека издавала громкие клокочущие крики, похожие на те, что издают индюки, и они повторяли за ней. Представляете? Создавалось впечатление, что они общаются Вичка понимает их , а они понимают её. Это всё , что я помню о своей подруге… А нет, помню ещё ,как ночевала у неё, когда мама была в другом городе на учёбе, а папа уходил на ночное дежурство. И ещё помню, как она поцеловала парня, который мне очень нравился. В губы! Вы представляете? Это был шок! Для меня! Но я же сказала, что она была смелая! На это все и спишем.
Дома у нас царил порядок во всем, никаких животных, никаких стрессов, никакого развлечения. И я соответствовала всем требованиям к хорошим девочкам. Я хорошо училась, очень хорошо! И сама! Это очень важно! В век моих детей принято заниматься с детьми, учить с ними уроки, а иногда вместо них, или нанимать репетитора, или шарить на просторах интернета в поисках готовых домашних заданий! Так вот в моём детстве я делала всё сама! Или шла в библиотеку… Вымирающее слово! А для меня это был целый мир! Любимый мир! К слову сказать, я очень любила читать книги, много читала и даже писала стихи( ну, это от неразделенной любви, ведь, когда любовь разделенная, вдохновение куда-то девается или перетекает в физическую субстанцию, не знаю).
Так о чем это я? Ах, да! О девочке Ане, которая очень хорошо училась! А еще я была послушной, опять с этой приставкой «очень»! Всё , что мне не говорили родители, я послушно выполняла. Так послушно, что когда мне сказали, что медицина лучше литературы, и в медицине у меня большое будущее, я не сопротивлялась. А надо ли было? Сейчас, с высоты уже прожитых мною лет, моих переживаний, несостоятельности в профессии, чередой нелюбимых работ, я вижу, что надо было сопротивляться, надо было бороться за свою мечту, за свой выбор, за свою свободу! Даже, если бы это была ошибка, это была бы моя ошибка, моя ответственность, мои проблемы. А так , как решение приняли за меня, что в итоге? Правильно- виноваты родители, потом невозможность найти работу, длительный декрет, потом нелюбимая работа, муж, который хочет видеть меня только в медицине и подрастающие дети, которые твердят: « Ты же врач!» Все вокруг виноваты! За «мой»выбор виноваты все, все получают долю моих обвинений! Но это будет потом. А ,тогда, когда выбор сделан, все хорошо! И это хорошо, как притворство, как самообман, греющий надеждой на лучшее!
Продолжение следует...