Уже не удивляют слова президента Молдавии о жадности «Газпрома», России, российского президента и всех жителей нашей страны. При любом случае упоминания энергетических проблем «инфанта» кивает на нас — там ищите тех, кто задирает цены.
Около здания правительства палаточный город существует уже не одну неделю. Там поселились граждане Молдавии, которые не желают платить больше, чем они в состоянии заплатить. По мнение молдавского президента, это мнение поддержала и глава правительства — тут собираются голодные пенсионеры, которых натравливают на доброе демократическое руководство Молдавии из России.
В своем недавнем выступлении Майя Санду так и заявила: «Митингуют голодные пенсионеры, поддерживающие Путина». — Такое ощущение, что их специально прислали из России митинговать и требовать для себя приемлемых условий для жизни. Но у тех, кто проживает в палаточных городках находят паспорта Республики Молдова. Никаких признаков того, что они владеют другими документами, выданными за пределами страны, нет.
Даже угрозы, что начнут отбирать паспорта, а потом отвезут на границу и придадут ускорение, чтобы человек без паспорта и без гражданства был выдворен из собственного, не пугают участников длительных забастовок.
То, что происходит сегодня в Кишиневе во многом напоминает события осени и начала зимы 2013 года в Киеве. Там тоже толпа «майданила» и требовала лучшей жизни. Но, оказывается, «промайданили» они сами себя. Но — это другая история.
Немного о ценах на газ в Молдавии
Экономист Вячеслав Ионицэ (Молдавия) сообщил, что республика в III квартале платила за импортируемый российский природный газ в среднем $1450 за 1000 м³. О подобной цене даже не задумывались в прошлом году, когда подписывали договор с «Газпромом».
Но забывают, что при подписании договора российская сторона предлагала заключать ценовое регулирование, зависящее от мировых цен, формируемых на нефтяном рынке. Однако, вице-премьер кабинета министров Молдавии Андрей Спыну получил указание платить по-европейски — среднему показателю бирж TTF (спотовые цены).
Молдавское правительство желало идти «в ногу» с остальными европейцами. Теперь эти шаги оказались не вперед, а куда-то в сторону.
Молдавский экономист Вячеслав Ионицэ замечает: «Эта среднеквартальная цена в 12,6 раз больше, чем два года назад, когда в IV триместре 2020 года мы платили за импортируемый газ $115 за 1000 м³». — Снова кивки в нашу сторону. Но этот экономист не уточняет, что по договору, который действовал до 1 сентября 2021 г. Молдавия приобретала газ по ценам долгосрочного контракта, которые образовывались от средних цен за квартал на нефть. — Зв что боролись, то и получили.
Однако, тот же экономист вынужден заметить, что импортируемый Молдовой газ на 32% дешевле, чем средняя цена в Европе, которая в III квартале достигла исторического максимума в $2128 за 1000 м³. Еще тот же «товарищ» сообщает, что небольшое падение цен на европейском рынке позволяет надеяться, что «Газпром» немного снизит цену в IV квартале: «На IV квартал ожидаем, что у Молдову средняя закупочная цена будет в пределах $1100 за тысячу кубометров, что приведет к среднегодовой цене в $894 за тысячу кубометров. Таким образом, среднегодовая цена в 2022-м будет в 6 раз больше, чем в 2020-м и в 3 раза больше, чем в 2021-м».
Конечно, могут помечтать. Но пока молдавские покупатели не отличаются надежностью. Все платежи они осуществляют со срывом сроков. Каждый раз угрожают отказаться от российского газа, кивая на Румынию, готовую обеспечивать «братьев» из своих запасов.
Попутно, забыли, что Республику Молдову причислили к недружественным государствам, для которых ни на какие поблажки идти никто не намерен. Пусть молдавский президент возмущается дальше.