Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с Центральной Азией, в частности, к созданию новых цепочек сбыта, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу.
"Со своей стороны Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с нашими центральноазиатскими друзьями, в частности, к участию в созданию новых производственно-сбытовых цепочек, обеспечению бесперебойного функционирования совместных предприятий, выстраиванию альтернативных логистических схем", - сказал он на саммите "Россия-Центральная Азия".
"Наша страна готова оказать практическое содействие в восстановлении объединенной энергосистемы Центральной Азии, что, безусловно, повысит энергетическую безопасность всех стран региона", - сказал Путин в ходе саммита "Россия - Центральная Азия".
Он добавил, что сотрудничество России и Центральной Азии в области энергетической безопасности укрепляется, речь, в частности, идет о строительстве атомных станций, внедрении цифровых технологий.
Также Путин отметил, что Россия является ведущим инвестором в экономику стран Центральной Азии, а общий объем прямых инвестиций составляет порядка 5 миллиардов долларов.
"Запущен механизм перестройки и перенастройки механизмов финансовых расчетов, исключающий ненужное участие в них западных компаний и операторов. Вместо SWIFT мы уже переходим на использование расчетов по контрактам хорошо зарекомендовавшей себя российской системы передачи финансовых сообщений", - добавил президент.
Перспективными российский лидер назвал такие направления, как расширение маршрутов транспортировки нефти, а также совместная разработка запасов энергоресурсов в Каспийском море, обеспечение доступным и чистым газомоторным топливом, строительство и расширение турбопроводов, увеличение объемов торговли углем и его транспортировки на азиатские рынки.
В пятницу в Астане проходит первый в истории саммит в формате "Россия - Центральная Азия". Он был инициирован Москвой в год тридцатилетия установления дипломатических отношений РФ со всеми пятью государствами региона - Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном.