Найти тему
КП-Челябинск

«Это женская мобилизация»: более 100 женщин-волонтеров Челябинской области сшили теплые вещи для солдат передовой

    Галина Ермолаева и Алена Гришанова наладили изготовление термокостюмов, кальсон, балаклав и снудов Валерий ЗВОНАРЕВ
Галина Ермолаева и Алена Гришанова наладили изготовление термокостюмов, кальсон, балаклав и снудов Валерий ЗВОНАРЕВ

В их руках нитка и иголка. А в душе - любовь и тепло. В Челябинской области недавно появилось новое движение «Шьем нашим». На добровольных началах южноуральские женщины раскраивают и отшивают теплые вещи, необходимые бойцам на передовой. Что уже успели швеи-волонтеры и как пришла идея объединиться - узнал наш журналист на пресс-конференции в «Комсомольской правде-Челябинск».

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Шили для своей семьи, покупали материалы в одном магазине - так хобби объединило предпринимателя Галину Ермолаеву и маму в декрете Алену Гришанову. Когда женщины узнали об общероссийском движении «Шьем нашим», сразу решили присоединиться. Теперь молодое волонтерское движение - ему меньше двух недель - есть и на Южном Урале.

- Настолько стихийно это произошло, мы даже сами не поняли как. Это женская мобилизация. Увидели сферу, в которой можем помочь. Каждая наша вещь сшита качественно и, главное, от души и с любовью, - с вдохновением рассказывает Галина.

Уже более 100 швей - профессиональных и любителей - трудятся в едином порыве. Безвозмездно, по зову сердца. У многих мужья, отцы или братья сейчас с оружием в руках.

- Для женщин - это своего рода терапия. Так они себя восстанавливают и чувствуют реальный вклад в улучшение ситуации, в победу, - добавляет Галина.

- У одной женщины супруг погиб. Она никак не могла войти в колею. Позвонила нам и спросила, чем может помочь. И сказала: вы меня не жалейте, я хочу работать. История до мурашек! - подхватывает единомышленницу Алена.

Идею разделяют и другие южноуральцы - отправляют деньги. На эти средства рукодельницы покупают материалы. Отчетность с расходами и чеками публикуют в группе «Шьем нашим». Крупную партию на 100 тысяч рублей предоставил меценат, пожелавший остаться анонимным.

    На стране в соцсети мастерицы публикуют не только работы, но и отчеты с чеками. Фото: Шьем нашим! Челябинск и область/vk.com
На стране в соцсети мастерицы публикуют не только работы, но и отчеты с чеками. Фото: Шьем нашим! Челябинск и область/vk.com

В конце недели к отправке на передовую готовится первая партия вещей, сшитых с любовью. На их изготовление ушло порядка 200 тысяч рублей. Груз весом в 500 кг, куда входят и собранные в 137-й школе Челябинска медикаменты и одежда, доставят в Таганрог, а оттуда - бойцам.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Что и в каких объем шить - женщины не гадают. Знают точно. У них налажена прямая связь с солдатами. Швеи готовы оперативно перестраивать работу, чтобы закрывать самые насущные потребности.

- На днях получили сообщение от ребят. Есть острая необходимость в нательном белье, флисовых костюмах, носках вязаных. Они у них вообще там как отдельная валюта, - делится информацией из первых уст Алена.

Контакт с бойцами женщины наладили весной, когда отправляли им еще небольшие посылки с вещами. Так Таганрог стал сортировочным пунктом. Туда военные приезжают сами и отвозят теплые посылки «за ленточку».

    Вместе с отшитой одеждой мастерицы прикладывают записки от школьников. Фото: Шьем нашим! Челябинск и область/vk.com
Вместе с отшитой одеждой мастерицы прикладывают записки от школьников. Фото: Шьем нашим! Челябинск и область/vk.com

ИХ ОРУЖИЕ - НИТКА И ИГОЛКА

Чтобы тепло, мягко и комфортно - такую задачу поставили себе швеи. Используют особенное плетение и структуру, благодаря чему вещи отводят влагу и сохраняют температуру. Уже налажено изготовление термокостюмов, балаклав и снудов.

В движении есть отдельное направление - «Вяжем для наших». Мастерицы кропотливо подбирают шерсть, нитки, совместно с кожевенниками делают стельки. Отшивают и пояса из собачьей шерсти.

    Чтобы поставить на поток пошив спальников, нужны стегальные швейные машины Валерий ЗВОНАРЕВ
Чтобы поставить на поток пошив спальников, нужны стегальные швейные машины Валерий ЗВОНАРЕВ

На очереди - утепленные спальные мешки. Два тестовых образца сделали из альполюкса - этот материал легче, компактнее и теплее синтепона. Но дались они с трудом. Столь дефицитные спальники для 20-градусных морозов шили втроем на обычной машинке. Чтобы поставить процесс на поток нужные специальные - стегальные. Остро не хватает волонтерам и фурнитуры.

ВСЕМ МИРОМ

Женщины хотят увеличивать масштабы производства, чтобы согреть как можно большее число солдат. Для этого нужны ресурсы. В первую очередь материалы. И проверенные поставщики. Попадаются нечистые на руку, которые хотят только нажиться. А рисковать пожертвованными деньгами - организаторы не могут. Чувствуют ответственность.

Женщин надо поддержать всем миром, уверен протоиерей Игорь Шестаков.

- Это наш долг, наша святая обязанность помогать тем, кто оказался в зоне боевых действий. Самый первый сбор военнослужащим теплых вещей был положен московским ополчением еще в 1812 году. Это давняя традиция собирать вещи. Замерзший солдат со сбитыми ногами - это не солдат, даже если у него в руках самое высокоточное оружие.

    Не раз бывавший на передовой протоиерей Игорь оценивает шарф-трубу Валерий ЗВОНАРЕВ
Не раз бывавший на передовой протоиерей Игорь оценивает шарф-трубу Валерий ЗВОНАРЕВ

Молодому движению нужна и другая помощь. Идет поиск швей, прядильщиц. Любых свободных рук. В том числе мужских. Чтобы как можно скорее выйти на увеличение объемов, нужно сделать минимальный ремонт в новом помещении. Его предоставил другой анонимный меценат. Бетонные стены и голый пол - все, что там пока есть. Самим женщинам не справиться.

После ремонта помещение превратится в оборудованный цех площадью 130 кв. м, куда будут приходить швей, у которых дома нет техники. И тогда, уверены волонтеры, отдача от женских рук будет максимальной.

ЮЖНЫЙ УРАЛ - ФРОНТУ: КАК МОЖНО ПОМОЧЬ МОБИЛИЗОВАННЫМ?

«Комсомольская правда-Челябинск» и розничная сеть киосков «Вечерний Челябинск» запустили акцию «Носки солдату». Их можно связать самим, а можно приобрести в магазине. Полный список адресов - по ссылке. Носки, казалось бы, вещь обыденная. Почему они так нужны на передовой, - читайте в нашем материале.

От чистого сердца южноуральцы делятся своими спальниками и туристическими ковриками. Прикрепляют теплые пожелания. Первую партию из 432 комплектов для мобилизованных отправили на этой недели из Челябинска. Часть вещей уже доставили и разгрузили в пункте боевого слаживания в Чебаркуле. Рассказываем, куда нести пенки и спальники.