Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Антитеррористические мероприятия в тылу

Я ещё хорошо помню те времена, когда теракты случались даже в Москве, спецслужбы проводили соответствующую работу по профилактике и народ тоже призывали к бдительности. Сейчас опасность тоже существует, но пока граждан никто не кошмарит, хотя, всё равно, всем стоит быть осторожными.

Но я немного отойду от темы немного в сторону и хочу поговорить о тех событиях, которые недавно произошли в Ижевске. Причём, насколько я помню, что-то подобное у нас время от времени случается. И по результатам таких событий местные власти обычно заставляют все детские и учебные учреждения как то решать вопрос с охраной. И тут начинается самое интересное.

Чтобы обеспечить хотя бы все детские и учебные заведения охраной – нужно приличное количество людей соответствующей квалификации. Я уж не говорю о том, что, по-хорошему, нужно обеспечить охрану культурных и спортивных учреждений тоже. Но в полиции нет такого количества работников, а частные охранные структуры стоят достаточно дорого.

В итоге, зачастую, в качестве «службы безопасности» на таких объектах присутствуют мужчины и женщины достаточно преклонных лет, но одетых в форму охраны. Естественно, никакого оружия у них нет и толк от их присутствия - чисто символический. Кого сможет остановить такой «охранник», если человек или группа вооруженных лиц решат проникнуть на территорию конкретного учреждения?

Кто-то может сказать, что данный работник охраны сможет, в случае чего, нажать на тревожную кнопку. Во-первых, не успеет, а во-вторых, как правило, в подобных заведениях уже есть вахтёр или вахтёрша, которые с кнопкой могут справиться и без дополнительного участника. Даже охранник с оружием не всегда успеет соответствующим образом отреагировать, если возникнет реальная опасность. Поэтому мне всегда интересно – к чему вся эта показуха? Такой способ самоуспокоения?

Если у местных властей нет средств содержать настоящую охрану – зачем тратить деньги на оплату бесполезных людей? Надеяться на кошелёк родителей тоже вряд ли стоит – их и так в течение года неплохо «раздевают» всевозможными затратами на содержание школы или детского сада.

К сожалению, у меня даже пофантазировать на тему решения этой проблемы не получается. Потому что всё в итоге упрётся в деньги. И за голову власти обычно хватаются только, когда уже есть жертвы. Правда, их активность достаточно быстро спадает и все эти «меры безопасности» через какое-то время снова уходят в прошлое до очередного инцидента.

Единственная мысль, которая хоть немного вселяет надежду на решение этого вопроса – система «Безопасный город», но только в полноценном её варианте. А не так, как это сейчас во многих провинциальных городах – три с половиной камеры на весь город, да и на изображение с которых смотреть некому. И всё потому, что, опять же, у местных властей нет денег на содержание диспетчера, постоянно отслеживающего ситуацию по городу, а полиции это просто нафиг не нужно. Я рассказываю о той реальности, в которой живёт наш город и наверняка ещё сотни других населенных пунктов по всей стране.

В школах и детских садах – пропускной режим и кодовые замки на входных дверях должны быть в обязательном порядке. И заборы вокруг территории должны действительно обеспечивать безопасность детей, а не стоять ради красоты.

Почему я именно сейчас написал на эту тему. Буквально вчера, по привычке, хотел зайти к знакомому в одно городское заведение культуры, но меня остановила привычная вахтёрша (которая, к тому же, хорошо меня знает), которая сообщила, что «у нас теперь антитеррористический режим» и зайти я могу только, если ко мне выйдет тот человек, к которому я пришёл. Когда я спросил, кто же обеспечивает вам этот самый режим – мне сообщили, что «специальный человек». На вопрос «И где же он?» - из подсобки высунулась голова очень немолодого мужчины, который совершенно не вселяет никакого страха, и сообщила, что у него сейчас обед. Вот вам и антитеррористический режим.

Приблизительно даже представляю, что сейчас напишут некоторые читатели – я тоже всё понимаю, но, или же - безопасность нужно обеспечивать по настоящему, или - не надо смешить людей и, тем более, потенциальных террористов. Да и деньги выбрасывать на ветер - не стоит.

А теперь можете высказать своё мнение по этому вопросу – может быть я, действительно, что-то упустил или в чём-то не прав

#общество #безопасность #охрана #антитеррор #режим #охранник