Многим известная овощная гипер соленая смесь для заправки зимних блюд. Девяносто процентов советских холодильников хорошо помнят ее. Небольшие баночки хранили в дверце между молочной бутылкой и пакетом с лекарствами. Банки побольше, на нижней полке у самой стенки. Достаточно было добавить буквально столовую ложку заправки к кастрюле щей и суп положительно преобразовывался, появлялся вкус свежих томатов, с клубами пара поднимался мощный укропной дух. Сейчас актуальность этой добавки теряется, свежие, вкусные овощи нынче можно приобрести в любое время года. Но, не так-то просто найти зимой спелые вкусные помидоры, во-вторых, ценник на них будет совершенно не гуманный. То же самое относится к петрушке и укропу.
Рецепт стоит на вооружении садовладельцев и у нас – кулинаров любителей, увлеченных домашних овощных заготовителях. Идет самый разгар сезонных заготовок: квасится капуста, солятся огурцы, консервируются маринады и овощные салаты. Тут осталось пара луковиц, там немного моркови, здесь немного томатов и зелени. Заправка – хороший способ переработать овощные остатки с пользой, почти не прилагая никакого труда.
Казалось бы, проще заморозить овощную смесь в вакуумном пакете, нет - вкус будет совсем другим и чем больше заправка хранится, тем интереснее и вкуснее становится.
Овощная заправка для супов длительного хранения.
Что нужно:
Томаты спелые – 2 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Морковь – 1 кг.
Перец болгарский – 0,5 кг.
Укроп зелень – 300 гр.
Петрушка зелень – 200 гр.
Соль крупная – 1 кг.
Как делать:
1- Овощи и зелень помыть, очистить от кожуры, поврежденных частей.
2- Томаты нарезать некрупным кубиком, лук мелко, морковь натереть на крупной терке, зелень мелко порубить. Засыпать подготовленные овощи солью, хорошо перемешать, расфасовать в контейнеры или стеклянные банки.
3- Хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Заправка очень соленая, учитывайте это при приготовлении блюд. Ее можно добавлять в разнообразные супы, тушения, рагу, привнося нотку летних овощей к зимним кушаньям.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!