Сейчас появляется все больше статей, записей, постов и видео о том, как можно справится с тревогой. Но как же появилась тревога? Зачем она вообще появляется и можно ли не испытывать ее вовсе?
Начать стоит с рассказа о наших предках, которые сталкивались с различными видами угроз: жилище не было безопасным, повсюду были враги, а средств лечения не было и в помине. Тогда в ходе эволюционных преобразований у человека появились и сохранились 3 вида реакций. Давайте их немного разберем:
- Паника
Это когда непосредственной опасности нет, но воспоминание об опасности приводит в ужас, и такой, будто опасность актуальна на данный момент. Гиперреакция на незначительные стимулы, которая полезна в том случае, если опасность действительно возможна в ближайшем будущем (например, след от лапы тигра - значит он где-то поблизости).
2. Страх
Возникает при непосредственном столкновении с опасностью. Например, при виде тигра - нужно бежать!
Страх - это примитивное автоматическое нейрофизиологическое состояние активации, которое включает когнитивную оценку неизбежной угрозы или опасности для индивида.
3. Тревога
Предвосхитить угрозу, и остаться тем самым в живых. Те, у кого тревожность была развита достаточно сильно имели больше шансов на выживание, т.е. в эволюционном плане такие люди оказывались в более выигрышном положении. Тревожные люди не съедят неизвестный плод, не столкнутся с тигром, потому что скорее всего будут выходить только на уже известные места.
Т.е., можно сделать вывод о том, что тревога порой необходима, ведь благодаря ей мы создаем безопасную среду для жизни, избегая опасность.
Тревога - это комплексная когнитивная, аффективная, физиологическая и поведенческая система (так называемый "режим угрозы"), которая активируется когда ожидаемые события или обстоятельства считаются отталкивающими, поскольку воспринимаются как непредсказуемые, неконтролируемые, способны навредить жизненным интересам индивида (Бек, Барлоу, 2009).
Тревога помогает нам и сегодня, но иногда и мешает, а иногда и вовсе приносит только вред. Тревога может "накрывать с головой", тянуть на глубину и не давать двигаться дальше.
Что происходит с телом при тревоге? Как по физическим проявлениям определить тревогу? Наше сердце бьется чаще (интенсивное кровообращение, чтобы эффективнее управлять энергетическими ресурсами (дольше пробежать, спасаясь от тигра), учащается дыхание, чтобы снабдить свой организм кислородом, отток крови от кожных покровов (резерв на случай кровопотери), повышение сахара в крови - для обеспечения тела энергией.
Нашим предкам тревога очень пригодилась для выживания, но сейчас все реже нам нужно "выживать". Сейчас тревога все чаще возникает при определенных когнициях - плохой концентрации, ухудшения памяти, страха физического повреждения или смерти, страха негативной оценки со стороны окружающих и т.д. Мы можем начать избегать общения с людьми, потому что начинаем думать о том, что они подумают о нас, или мы принимаем решение "лежать и не двигаться", или наоборот бежим, сломя голову.
Все это - способы прожить ситуацию, подготовиться. Но важно понимать тревога "предвосхищает" проблему, а потому переживания вполне могут быть лишними, и ничем не помочь. Важно уметь останавливаться, отслеживать постепенно нарастающее состояние тревоги и принимать то, что тревога - это нормально, но в меру. Ведь постоянная тревога может перейти в тревожное расстройство, с которым справиться довольно трудно, но все же возможно.
Как отличить функциональную тревогу от дисфункциональной, какие тревожные расстройства могут появиться, копинг-стратегии для переживания тревоги - все это темы для новых статей на Дзене. Если вам было бы это интересно - пишите в комментариях!
Спасибо за прочтение моей небольшой ознакомительной справки :)