26 сентября в Ижевске случились ужасные события. Мне больно и грустно думать о жертвах и их близких оставшихся без сына, дочери, мамы или деда.
Всё больше людей в нашем мире сходят с ума, берут пистолет и идут куда глаза глядят. Раньше, мне казалось, что крыша едет только у американцев. А нет! Это общая тенденция... Ещё более доступно становится оружие, особенно в наше время, когда вокруг война.
Хочется чтобы таких случаев не было совсем – нигде!
Но вот что меня волнует сейчас: можно ли предотвратить это принятыми мерами?
У меня 2 детей. Они ходят в разных учебные заведения и каждое придумало свои меры защиты. Сейчас расскажу варианты:
1. Дом творчества - закрыл все входы на огороженной территории, кроме одного. В здание пускает только детей. На входе дверь закрыта на ключ. Охранник открывает её каждому ученику отдельно по звонку или стуку. Дети до 7 лет в группе могут взять с собой одного взрослого для помощи.
2. Музыкальная школа - на входе всех взрослых просят написать фамилию свою, ребёнка и к кому они пришли. Дополнительно ознакомиться с инструкцией "Что делать при вооружённом нападении"
3. Детский сад - калитка на входе на замке. Все кто опоздал – заходит только по звонку от воспитателя охраннику, чтобы он вышел и открыл дверь.
4. Начальная школа - родители проводят детей до входа, 1-2 класс заходят в холл для помощи в переодевании.
5. Коммерческие развивающие центры - всё по прежнему, вход по звонку.
6. Дворцы спорта - тоже без изменений. Охранник на входе.
Моё мнение по этому поводу таково: психу или подготовленному террористу ничего из этих мер не помешает. Предсказать появление такого субъекта - практически невозможно.
А вот усложнить жизнь родителям и детям - эти меры уже смогли. Особенно отличился у нас – дом творчества.
В первый же день режима охранник выпустил детей на улицу не дожидаясь, когда за ними придут родители. Что, на мой взгляд, ещё опаснее, так как дети могли пойти сами домой через дороги или уйти с незнакомыми, если доверчивые. Хорошо, что ничего такого не произошло.
Второй момент - маленьких детей в дом творчества приводят дедушки/бабушки/мамы с колясками. Всем им теперь придётся стоять под открытым небом в любую погоду: дождь, снег, мороз, ветер. Никакого укрытия для ответственных за детей взрослых не предусмотрено.
Третий момент - маленькие дети 3-6 лет. Для такого возраста любая тётя будет – чужая, если он её видит первый раз. Хоть это и будет одна из родителей его одногруппников.
В общем эти меры очень неоднозначны. Кому-то кажется, что иначе нельзя и это супер-безопасность, кому-то – нет. Кто-то активно всё меняет, кто-то оставляет, как есть. Но имеем, что имеем.
А какие меры безопасности придумали в вашем городе?