Найти тему
Садурский Сад Алена

Нет покоя розоманской душе...

Нет покоя розоманской душе... Неожиданно поняла, что без роз отечественной селекции никак невозможно. Совсем никак! И тут - как по заказу ролик Татьяны Раскумандриной об одном нераскрученном питомнике, предлагающем в числе прочих и такие сорта роз. Я сразу поняла - это судьба. Заказала на нынешнюю осень. И ринулась распахивать целину, благо она есть.
Надо сказать, что за огородом держим участок , укрытый всякими плотными материалами, - на всякий случай. И случай подвернулся!
В сентябре уже делала гряду под голубику, ежевику и жимолость, думала, на этом всё... Но розы захватывают новые территории души... Итак!
Дала себе задание.
1.Участок с северным уклоном - надо делать приподнятое посадочное место.
2.На предполагаемом розарии куча гранитной плитки - надо использовать в дело по возможности, выложить срочно дорожку, а не весной, как думалось...
3.Рядом находится недоделанный череночник-канава - докопать, вынуть землю и пустить на приподнятие розария. Ну и заодно привезти в череночник песок, так как время подпирает, а делать всё равно надо, так почему же не совместить?...
С задором и энтузиазмом приступила!

Дорожку выложила: на нетканый материал песок, потом сухой цемент, на него плитка (тяжелая оказалась!..), между щелями опять цемент, метлой разогнала, поливать не стала, оставила работу для дождя, он справился!

На картинке как будто бы "седло", на самом деле это эффект линзы. Дорожка ровная!
На картинке как будто бы "седло", на самом деле это эффект линзы. Дорожка ровная!

Разметила контуры, получилось посадочное место 150х800. Богато будут жить розы отечественной селекции!

-2

Мои мальчики помогли с бревнами, принесли , распилили, уложили. Бревнам около 100 лет, служили верой и правдой и послужат ещё. Вот так выглядит уже перекопанная гряда с 10 тележками компоста сверху.
Кстати, бревна укладывались не просто так, а по разметке выложила нетканку, сверху песок и только потом бревна.

-3

Пришло время копать канаву, вот она в процессе... Земля из нее - в новый розарий, хорошая земля оказалась очень кстати. И замечаю - если в процессе что-то складывается так удачно, как пазлы - одно дело перетекает в другое и дополняет третье - значит, всё делаю правильно!

Канаву заполнила 15 тачками песка - тяжелое для меня дело, но справилась...

-4

Сразу перенесла стаканы с черенками (гортензии июльского-августовского размножения, розы, многолетники). Установила конструкцию, укрыла спанбондом60 в два слоя. И закрыла тему череночников до весны.

-5
-6

Посадочное место приобрело законченный вид.

-7

Хотела было сделать и вторую дорожку, благо материал еще оставался... Но по здравому размышлению отложила это тяжелое дело до следующего июня. Пусть дорожка пока побудет под дорнитом, лежал два года и еще зиму полежит...

-8

Всё сделала, всё приготовила... А розы застряли в Симферополе. Вероятно, придётся не в розарий сажать, а в прикоп. И в конце апреля - на постоянное место. Благо, уже оно есть!

Как только придет посылка с саженцами, обязательно покажу.
Друзья, у вас бывают подобные свершения , когда уже и сил не остается, но энтузиазм зашкаливает, двигает дело. И дело дает результат!
Пишите мнения и отзывы, рада общению.

Добра, здоровья и мира всем! Заглядывайте!