Найти в Дзене
Ne Guru

Трейдерская теория относительности

Лайфхак по анализу стоимости актива.

TSMC, тикер TSM
TSMC, тикер TSM

TSMC отчитался в рамках ожиданий, и в моменте реакция инвесторов положительная. На первый взгляд, с учётом того, что с начала 2022-го капитализация компании просела на целых 56%, это хороша возможность купить немного акций в портфель.

-2

Но интересный момент - все предыдущие отчёты были неплохими, EPS рос, а цена акций всё падала и падала. В чём дело?

А дело вот в чём. Весь рост где-то с середины 2020-го (фаза 1) - искусственный. Компания столько не стоила, акции росли из-за искусственно созданных факторов.

TSMC, тикер TSM
TSMC, тикер TSM

Ну вы помните: нарушились логистические цепочки, образовался дефицит чипов такой, что даже автопроизводители прекращали производство некоторых моделей, чтобы микросхем хватило на другие. Масла в огонь подлил биткоин, ради майнинга которого скупали все видеокарты, производством чипов которых занимается наш тайваньский гигант, у которого образовалась очередь из заказов, а цифры доходов радовали держателей акций. Да, это всё было, но это искусственные факторы, временные. Как имбирь, который взлетал до 7000р. за кг, когда в пик короновируса пошёл слух о его чудодейственных свойствах. Имбирь столько не стоил и не будет стоить, цену взвинтили временно, она несправедлива, и рынок всё поправит (и поправил спустя некоторое время). С TSMC и многими другими из этой братии было то же самое, кроме того, к реальным факторам прибавлялась всеобщая истерия, раздуваемая СМИ.

Время шло. На дворе вторая половина 2021 года, мир приходит в себя, коронавирус забыт как всемирное помешательство страшный сон, и неожиданно(?) начало выясняться, что спрос на чипы удовлетворён и даже перевыполнен. На складах начали образовываться запасы излишков, а биткоин падает настолько, что встаёт вопрос о целесообразности вложения денег в майнинг. Кроме того, на горизонте маячит переход Ethereum на PoS (не майнится видеокартами). Все эти факторы, как маятник - если качнулись, создали дисбаланс в одну сторону, то значит качнутся и в обратную, и это движение не остановится в точке баланса. Помним, что рынок живёт ожиданиями, а ещё, инвесторы понимают, что такое маятник. Как только стало ясно, что всё обстоит именно так (запасы на складах, цена битка, PoS), участники рынка посмотрели на TSMC, который стоит в два с половиной раза больше, чем он стоил до всей этой истории, немного выждали (фаза 2) и начали фиксировать профит - стоит дорого, а условий, в которых эта цена могла быть хоть как-то оправдана, больше нет.

Таким образом образовался дисбаланс между текущей ценой актива и тем, как на него смотрят участники рынка. Началось обратное движение (фаза 3), то самое, которое про 56%. Вот только вопрос - привело ли это падение акции к хорошим ценам для покупки? Стоило ли начинать покупать имбирь, когда он подешевел с семи тысяч до трёх? Это как мяч, который вы подбрасываете вверх: некоторое время на него действует сила переданная рукой, потом он на секунду зависает в воздухе и падает обратно до тех пор, пока не столкнётся с тем, что будет компенсировать силу притяжения, с вашей рукой, вероятно. Если вы его ловите там же, откуда бросали, то нет никакого повода ожидать, что мяч зависнет где-то выше.

ZOOM, тикер ZM
ZOOM, тикер ZM

Ещё один яркий пример. ZOOM, взлетевший до небывалых величин, когда все считали их программу новым стандартом коммуникации, и рухнувший к тем значениям, с которых всё началось, когда искусственные факторы ушли, перестали влиять на цену.

Это один из ключевых механизмов в ценообразовании - нужно понимать, какое движение формирует дисбаланс, а какое, наоборот, приводит цену к балансу. Если не разбираться в ситуации, то нам по-умолчанию кажется, что если слишком много упало, то нужно покупать и наоборот, но это далеко не всегда так. В случае с TSMC нужно было шортить после фазы два, но фаза три, сама по себе, не основание для покупки, т.к. это реализация накопленного ранее дисбаланса и такое движение к новому перекосу между спросом и предложением не приводит. Поэтому все продавали, несмотря на отчёты - да, они хорошие, но не для тех цен, на которых находились акции.

Эта логика работает на всех масштабах - от скальпинга для инвестирования. Не бывает слишком дорого или слишком дёшево, всё это относительно и должно оцениваться исходя из ситуации и понимания, как и почему цена пришла к конкретным значениям, какова природа движения, каковы факторы, участвующие в ценообразовании. Всё относительно.

P.S. Это не прогноз по TSMC. Может ли он начать новую волну роста с текущих цен? Да, конечно может, но причины роста будут в другом, не в том, как сформировался график.