Многим известно, что размер пенсии не устраивает большинство пенсионеров. Многие еще до выхода не пенсию задумываются, как именно им придется выживать и вести финансовые расчеты. Ведь если конкретный гражданин не подпадает по особую категорию, где размер пенсии позволяет прожить беззаботную старость, то получить заветный отдых – становится недостижимой целью. Но с учетом сложившейся ситуации, перспективы на достойную пенсию только сокращаются.
Суть проблемы
В недавнем выступлении Минфина содержится предупреждение о том, что получить в будущем достойную пенсию станет сложнее. Конкретно говорится о категории граждан, которые получают в настоящий момент среднюю заработную плату, для них снижение размера будущей пенсии может составить 11,3%. Причиной такому явлению послужило резкое увеличение базы исчисления страховых взносов, которое должно произойти с начала 2023 года. Нам известно, что оценка каждого года трудового стажа оценивается в определенных единицах – пенсионных баллах, количество которых находится в зависимости от отчислений из заработной платы. Следовательно, рост зарплаты ведет к росту пенсии, снижение – к снижению будущего размера пенсии. Не сложно посчитать, что для сохранения текущего размера заработанной пенсии, необходим рост заработной платы на тот же процент, что и процент базы пенсионных отчислений, который в 2023 году составит 22,5%. Данные доводы подтверждает текущая ситуация. Ведь применение повышающих коэффициентов в настоящий момент способствовало уменьшению пенсионных прав граждан на 13%. С учетом отчислений за 2015-2022 годы, но без применения повышающего коэффициента, пенсионера могли бы получить 52 пенсионный балла. Но так как повышающий коэффициент был применен, количество баллов составило 41 балл.
Решение
С учетом сложившейся ситуации, многие специалисты настаивают на изменении системы пенсионных баллов. При условии, что большая категория граждан имеет низкую заработную плату и в нынешней системе и тяжело даже достигнуть необходимого порога в 30 баллов. Российский союз промышленников и предпринимателей так же выступает против увеличения размера предельной базы, ведь подобная политика может негативно сказаться на всей экономике страны.
Но политика Минфина пока остается непреклонной и направленной на конкретные цели. Данными действиями они стремятся поддержать ранее достигнутый уровень социального обеспечения. Тем временем гражданам остается искать пути для того, чтобы их официальная заработная плата стала больше.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #консультация #пристав #долг #судебные приставы #жалоба #коллектор #банкрот #пенсионер