Елизавета Тищенко - двукратный серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратная чемпионка Европы и двенадцатикратная чемпионка России. Ее место на спортплощадке всегда было неизменным - центральная блокирующая.
После замужества фамилия у знаменитой спортсменки стала двойной. Секрет тут в том, что Елизавета не захотела отказываться от фамилии своего именитого отца — легендарного советского волейболиста, бронзового призера чемпионата мира 1956 года Ивана Тищенко.
А на днях заслуженный мастер спорта России представила в московском доме книги «Библио-глобус» долгожданную автобиографию с говорящим названием «Мяч над сеткой».
Памятная авария
На презентацию прибыло немало друзей-спортсменов, которые высказали массу теплых слов об авторе. Оказалось, в свое время Елизавета едва не погибла под колесами мотоцикла. О той аварии она вспоминает до сих пор с нескрываемым ужасом.
- Мое детство прошло на Кубе, где работал мой папа. Я тогда была худой, долговязой и с короткой стрижкой. Напоминала какого-нибудь мальчика. Моей любимой одеждой даже были шорты и вьетнамки.
Более того, моими самыми лучшими друзьями были мальчишки, с которыми мы играли в войнушку, в казаки-разбойники, ну и так далее. А еще мы лазали по заборам.
Вы знаете, в 6 лет я даже пробовала курить. Но быстро бросила. Уж слишком крепкими оказались кубинские папиросы. В общем, я была шкодливой, подвижной, любопытной и очень любила соревноваться. Чего уж тут удивляться, что потом я пошла в спорт.
- В куклы не играли?
- Куклы меня совершенно не интересовали, а вот с мальчишками как раз можно было побегать и поплавать. Причем наперегонки. И часто я выигрывала! Кроме того, не раз возвращалась домой с подбитыми коленками, со шрамами под глазами и прочими признаками уличной доблести.
Кстати, небольшой скол на переднем зубе до сих пор напоминает мне о неудачном приземлении после прыжка с трехметрового забора. Все это тоже было на Кубе. А однажды мои приключения на острове Свободы едва не закончились настоящей трагедией.
Дело в том, что детям категорически не разрешалось выходить за пределы жилого комплекса. Но иногда мы с друзьями тайком убегали, чтобы купить сладкий лед с сиропом.
Это был дешевый и очень популярный десерт, который отлично освежал во время безумной жары.
Хотя родители с чисто гигиенических соображений запрещали всем нам есть этот страшный лед. Они говорили, что непонятно, из какой воды его делают. Может, брали с ближайшей канавы...
Запретный плод всегда сладок
- Почему же вы не слушались родителей?
- Все просто: как известно, запретный плод всегда сладок... Ну а тогда проблема была в том, что для покупки сладкого льда с сиропом нужно было пересечь довольно-таки оживленную улицу.
На обратном пути я вприпрыжку поскакала через дорогу. И так увлеклась своим лакомством, что была сбита мотоциклом с прицепом. Причем прямо на глазах у папы, который случайно оказался рядом.
Примечательно, что мотоцикл был полицейский. Водитель поворачивал, так что даже не успел среагировать, поскольку я внезапно выпрыгнула на проезжую часть прямо ему под колеса.
Я несколько раз перекувыркнулась через голову. Примечательно то, что приземлилась на ноги, как какая-нибудь кошка. Все произошло так быстро, что я так и не поняла, что произошло.
Ко мне тут же подскочили и папа, и полицейский. Их лица были перекошены от нескрываемого ужаса. Меня усадили в тот же мотоцикл с коляской, и все вместе мы помчались в ближайший госпиталь.
Всю дорогу отец и полицейский спрашивали, как я себя чувствую. Ничего ли не болит? Удивительно, но я чувствовала себя отлично. На мне не было ни царапины.
После осмотра выяснилось, что нет даже сотрясения мозга. Врачи словно не могли поверить в такое чудом, поэтому провели многочисленные тесты, сделали рентген и т.д.
Но так как у меня ничего не нашли, то отпустили. Папа тут же позвонил из больницы домой и попросил брата в максимально мягкой форме передать маме, что мы с Лизой в госпитале, но при этом все живы и здоровы. Мол, скоро будем дома.
Папа просто хотел успокоить маму. Но Вадим не стал вилять, а выложил все предельно прямо: «Мам, Лизу сбил мотоцикл! Она в госпитале! Но ты не волнуйся!!» В общем, успокоил...
Потом это стало нашей семейной шуткой, когда нужно было сообщить какую-нибудь неприятную новость. Можете себе только представить, что почувствовала мама, когда услышала слова Вадима. Сегодня я улыбаюсь, но тогда мне, конечно, было не до смеха.
Любимый тренер
Елизавета Брахт-Тищенко вспомнила о своем знаменитом наставнике - легендарном советском, а потом российском волейбольном тренере Николае Карполе, который возглавлял женские сборные СССР, СНГ, России и Белоруссии.
- Знаете, Николаю Васильевичу, такому целеустремленному и упорному во всем, что касалось волейбола, удивительным образом не покорился ни один иностранный язык.
Однако, несмотря на наличие переводчиков, он часто пытался вести разговор самостоятельно. Потому что он такой человек, которому всегда нужно четко контролировать ситуацию.
Не соглашаясь с решением судей, он очень жестко протестовал, грозил пальцем и кричал «Но посибл!», что означало что-то вроде «Это невозможно!» Подобное случалось достаточно часто. И всякий раз мы с девчонками, несмотря на серьезность ситуации, с трудом сдерживали смех.
Николай Васильевич был настолько грозен со своим указующим перстом, что действительно наводил страх на судей матчей. После его очередного прессинга уже никто не хотел с ним связываться, чтобы не доводить дело до международного скандала.
С помощью одной-единственной фразы «Но посибл!» наш тренер мог выразить все оттенки недовольства. Добавив при этом нужную интонацию или даже улыбку. Отель плохой? «Но посибл!» Еда не та? «Но посибл!» Автобус опоздал к назначенному времени? Мы уже знали, что сейчас услышим.
- Писали, что многие зрители специально включали телеки, чтобы услышать Карполя.
- Именно. А после того, как Николай Васильевич закончил работать с национальной командой, многие иностранные болельщики потеряли интерес к нашей сборной.
Им просто стало скучно без скандального рычащего русского медведя, как называли нашего замечательного тренера. Если говорить о сегодняшнем дне, то, на мой взгляд, нынешний волейбол как раз испытывает острый недостаток узнаваемых звезд.
На этом фоне до сих пор ярче всех сияет Николай Васильевич, хотя он даже не играл. Кстати, и поныне его узнаваемость в волейбольном мире просто зашкаливает.
Что вполне объяснимо: за 52 года он воспитал невероятно количество первоклассных игроков. Имен так много, что всех и не упомнишь. А вот Николая Васильевича действительно знают и помнят все, кто хоть немного интересуется волейболом.
Не обошел его стороной и КВН. Одна из шуток, еще в 90-х годах, «Уральских пельменей» была как раз посвящена Карполю. Сегодня она могла бы стать мемом.
«Куда пассуешь? Ссс...Света!» Над этой шуткой только никогда не смеялась одна из наших пасующих - Светлана Василевская. Сами понимаете, почему...
Случай в Японии
Как известно, жизнь спортсменов неразрывно связана с поездками, в том числе зарубежными. Елизавета вспомнила забавный случай, который произошел в далекой Японии.
- Мы играли с тамошней сборной. После успешного турнира решили с Таней Грачевой (она тоже пришла на презентацию книги — Прим. редакции) немного развлечься, взяв по баночке холодного японского пивка.
Купить его можно было в автоматах, которые стояли на гостиничных этажах. Но была маленькая деталь: строгий сухой закон. Он действовал в команде даже после окончания соревнований.
Вот почему ни при каких обстоятельствах нам с Таней нельзя было засветиться с пивом. Что делать? Поразмыслив, решили купить его этажом ниже, чтобы не попасться никому из тренерского штаба.
На лифте предусмотрительно не поехали. Спустились по лестнице. На нас были коротенькие японские халатики и тапочки из отеля. Но мы-то думали, что вскоре вернемся обратно.
В общем, выскочили на минуточку, надеясь, что нас никто не увидит в таком прикиде. Купив пиво, поднялись на лестнице на свой этаж. Но каково же было наше удивление, когда дверь оказалась запертой. Выяснилось, что открыть ее можно только изнутри.
Спустились на этаж ниже, но и там дверь оказалась закрытой. Хотя мы только что там побывали. Чудеса да и только! Прошли все этажи. Глухо! Абсолютно все двери оказались закрытыми.
Может, сработала какая-то сигнализация? «Нас замуровали!» - пронеслось в голове. Началась паника. Ситуация, с одной стороны, глупая, а с другой, комическая.
Нам очень хотелось закричать «Люди!» Но стучать и звать на помощь мы не могли. Это же была наша «секретная операция». Мы жутко боялись разоблачения.
Вскоре выяснилось, что можно проникнуть в лобби, куда дверь, к счастью, была открыта. Каким-то образом нужно было прошмыгнуть к лифту. Но как пересечь длиннющий холл?
В коротеньких халатиках, да еще с пивом в руках! Мы чувствовали себя голыми, как инженер Щукин в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.
Помните, Шукин выскочил из квартиры в чем мать родила, а дверь за ним захлопнулась. Конечно, мы еще безумно боялись встретить нашего тренера Николая Васильевича.
Ни выбирать не приходилось. Как ни в чем не бывало, направились к лифту. Гул в лобби тотчас стих. А людей там было много. Все дружно посмотрели на весьма фривольно одетых высоких русских спортсменок.
К счастью, ни одного тренера в толпе не оказалось. После той истории, выходя на лестницу, я всегда непременно проверяю, смогу ли я вернуться назад.
Нужна воинствующая героиня
- Сейчас в моду вошли спортивные фильмы. Если бы решили экранизировать вашу книгу, кто бы мог вас сыграть?
- Даже не знаю. Но это должна быть актриса, которая может сыграть воинствующую героиню. Мне тут же вспоминаются знаменитые мировые вумен — Галь Гадот, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон, которая, кстати, сыграла Наташу Ростову в мороз.
Среди наших актрис тоже немало достойных. Сразу в голову никто не приходит. Столько имен. Но пусть кастингом занимается режиссер будущей картины.
В любом случае я чувствую себя счастливейшим человеком, потому что держу сейчас в руках свое детище. Книга далась мне нелегко. Хотя она такая гладкая и вкусно пахнет типографской краской.
Поначалу она была просто мечтой, несбыточной идеей. Но все только кажется невозможным, пока ты это не сделаешь. Кстати, таков мой девиз по жизни. Я всегда обожала соревноваться. Это касается не только спорта.
С другой стороны, в любом деле важна команда. Отправила еще совершенно сырую рукопись друзьям. Спасибо и редакторам за помощь. Конечно, сама точно бы не справилась с книгой. Надеюсь, она вызовет интерес у читателей, - улыбнулась Елизавета.
- Желаем успехов во всем!
Читайте другие материалы автора:
Андрею Соколову приятно, когда его называют секс-символом
35 лет с магией: Елена Пальчевская
Рига в роли Москвы: как в Латвии снимали российское кино
Агата Муциниеце, Павел Прилучный в Риге: как латышская школа превратилась в московский загс
Русские вороны клевали французов в английском фильме
Как Михаил Ефремов снимался в Риге со своими сыновьями
"Ригу я так и не увидел", - посетовал актёр Театра на Таганке
Как живётся в Москве молодой актрисе Грете Сабуровой
Галина Полищук: "Москва спасла меня от одиночества!»
«Москва всё время держит в напряжении!» - говорит рижанка Кристина Трукшан
Грета Сабурова: «Теперь я «играю» в онлайне»