Навыки работы в условиях чрезвычайной ситуации отработали специалисты подразделений МЧС по работе с аварийными химически опасными веществами (АХОВ) поисково-спасательного отряда села Ракитное и Специализированной пожарно-спасательной части ФПС во время тренировки.
- Учебный сбор началась с получения «сигнала» о происшествии на железной дороге. По легенде произошла разгерметизация цистерны, в которой перевозили опасные вещества. Из образовавшегося отверстия происходит свободный разлив жидкости, - уточнили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
После этого «химики» прибыли на место, оценили обстановку и приступили к локализации аварии и устранению течи. Затем спасатели провели радиационно-химическую разведку. Прибыв к месту проведения полевого сбора, они разбили лагерь и в течение двух дней практиковались в развертывании метеопоста, выполнении замеров температуры, определении скорости ветра и течения реки, взятии проб, забора воды, а также составлении метеорологических донесений.
В ходе сборов также прошли занятия функциональных групп оперативного штаба Хабаровского края по совершенствованию практических навыков по отработке действий в случае выброса АХОВ. Завершился учебный сбор сдачей практических и теоретических зачетов.
Напомним, что ранее из пожара в Чегдомыне в ходе учений спасли двух шахтеров. Тренировка сотрудников Военизированного горноспасательного отряда Дальнего Востока при ликвидации аварий в горных выработках шахты прошла на предприятии угледобычи, также в учениях приняли участие спасатели МЧС России по Хабаровскому краю.