Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Они были первыми: «Кварц-404»

Это третья публикация в данной рубрике и для тех, кто пропустил первую ( ссылка на публикацию) и вторую ( ссылка на публикацию ) части, поясняю: под «они были первыми» я имею ввиду исключительно те радиотехнические "девайсы", которые у меня в личном пользовании были именно первыми (первые колонки, первый усилитель, первая радиола ну и т.д.). И сегодняшний рассказ о моём первом транзисторном радиоприёмнике.

Вряд ли "транзистор"4-го класса, принимающий радиопрограммы лишь в диапазонах длинных (ДВ) и средних (СВ) волн был пределом мечты для мальчишек 70-х. Просто это был наиболее доступный способ приобщиться к миру музыки (в том числе) и вообще заиметь технический "гаджет"(выражаясь современным языком) для индивидуального пользования. "Индивидуального" не в том смысле что слушать мог лишь ты один (хотя гнездо для наушников у приемника обычно было, но самих наушников да ещё и с таким штекером лично я в ту пору не встречал ни разу). Просто ты этот приёмник мог брать с собой когда угодно и куда угодно - компактные размеры и скромный (для того времени) вес - это позволяли. Что касается "автономности", то есть способности работать длительное время от одного комплекта батарей, то у каждой модели этот показатель был свой, но в целом (речь исключительно о "транзисторах"4-го класса) этот показатель был вполне приличным. Этот момент имел значение, так как своего блока питания для работы от сети 220 В. у таких приёмников не было - это была опция продаваемая отдельно, но, как и в ситуации с наушниками, такой БП надо было ещё найти в продаже. Да и стоил он рублей 8-10 примерно. То есть четверть от цены самого приёмника. Вот у некоторых моделей 3-го класса и (вроде как) у всех второго, первого и высшего - БП был уже в комплекте: либо встроенный, либо в виде отдельного блока. Но сегодня речь не о них.

До появления в моей жизни интернета мне казалось что радиоприёмники "Кварц" производили в Омске. Логика простая: раз в Омске делают телевизоры "Кварц" значит и "транзисторы" данной марки делают там же. Самое смешное что я пару лет при этом проработал на Омском Телевизионном Заводе( в конце 80-х) и мог бы задать вопрос старожилам по поводу того делали ли на заводе транзисторные радиоприёмники. Но в ту пору меня этот вопрос не интересовал. Теперь же, благодаря интернету, я знаю что радиоприёмник "Кварц-404" детище Кыштымского радиозавода Челябинской области и выпускался он там с 1973 года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Уж не скажу какого года выпуска был тот "Кварц" который я приобрёл "с рук" в конце 70-х за 15 рублей (цена нового-28р.,см.фото), но внешне он был в "идеале" как сам, так и штатный кожаный чехол. Да, ребята, тогда девайс за 28 рублей комплектовался ещё и чехлом из самой что ни на есть натуральной кожи (сейчас бы такой аксессуар продавался как опция и за бешеные деньги). А вот паспорта не было, поэтому я и не был в курсе по поводу предприятия-изготовителя.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Поначалу (а обладателем приёмника я стал кажется в апреле или мае) ничем он меня особо не удивил. В наших сибирских "палестинах" на встроенную антенну в СВ-диапазоне можно было поймать кроме "Маяка" разве что китайские станции. Но оказавшись летом того же года на Кубани, я был в шоке от того, сколько европейских станций в очень неплохом качестве можно оказывается поймать там. Мы ночами гуляли с девчонками слушая музыку с радиоэфира и ничуть не страдая от отсутствия магнитофона. Да и батареи "Крона" на 9 В. хватало приёмнику надолго. Точно уже не помню, но за полтора месяца я использовал лишь три батарейки. Собственно там я этот приёмник и оставил. Продал кому-то из новых друзей за те же деньги, что и покупал. Просто понял что там, где такой богатый на станции эфир ему и надо "жить". Правда ещё один раз я всё же приобрёл себе транзисторный радиоприёмник 4-го класса. Буквально через год и уже новым, в магазине. Но это уже другая история и не очень продолжительная к тому же. А "Кварц-404" я до сих пор вспоминаю с любовью. И из-за того что это был мой первый транзисторный радиоприёмник, и из-за того, что он и сам выглядел симпатично, а в чехле так и вообще - супер (но были в магазинах и другие приёмники в кожаных чехлах и классно выглядевшие - просто у меня их не было).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ради любопытства посмотрел за сколько можно сейчас приобрести подобный приёмник (в коллекцию или просто для антуража-не суть). В среднем за 800руб.,но встречаются и предложения за 2-2,5 тысячи.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Не бог весть какие деньги, но это если хочется. Я же хотя и отношусь к памятным вещам с уважением, но предпочитаю ими пользоваться, а не просто регулярно протирать их от пыли. А пользоваться сейчас (там где я живу) приёмником ДВ/СВ - это нонсенс. Хотя и жаль что так сложилось.

P.S. На самом деле принципиальных различий между транзисторными радиоприёмниками СССР 4-го класса я не вижу. Как по мне, все они +/- одинаковы и отличия в первую очередь лишь в дизайне и (незначительно) в цене. А ещё выбор ограничивался представленными в магазине моделями. В целом по стране моделей радиоприёмников выпускалось великое множество, но в каждой конкретной торговой точке выбор был ограничен. Но всё же он был. К примеру в магазинах моего городка помню на прилавках приёмник "Селга" с таким же как и у "Кварца" индексом (404) и тоже с кожаным чехлом в комплекте.

Селга-404. Фотографии из интернета,коллаж выполнен автором.
Селга-404. Фотографии из интернета,коллаж выполнен автором.

Признаться внешне "Селга" мне нравилась больше, чем "Кварц", но б/у мне её тогда никто не предложил, а в магазине приёмник стоил больше 30 руб.

Любопытный момент: в следующей, 405-й модели и "Кварц" тоже обзавёлся круглой шкалой настройки. Но инженеры Рижского объединения "Радиотехника" ( а "Селга" выпускалась именно там) пошли ещё дальше, предложив 405-ю "Селгу" в различных цветовых решениях. Так что конкуренция была и каждое предприятие старалось наделить свою продукцию какими-то, отличными от других аналогичных изделий, свойствами. Пусть даже визуального характера.

Кварц-405 и Селга-405. Фотографии из открытых источников.Коллаж выполнен автором.
Кварц-405 и Селга-405. Фотографии из открытых источников.Коллаж выполнен автором.

Но всё же (по моему мнению) самые красивые транзисторные радиоприёмники в СССР были созданы в период с середины 60-х до начала 80-х. Вот там был дизайн созвучный времени. А в 80-е, в угоду практичности и удешевления производства, большинство выпускаемых радиоприёмников (особенно среди моделей начального уровня) выглядело весьма уныло, если не сказать больше. Поэтому вспоминать о моделях из данного десятилетия мне совершенно не хочется. А вот что касается моделей 60-70-х, то посмотрите на фотоподборку ниже: наверняка среди этих фотографий кто-то найдёт и фото радиоприёмника который и для него был первым шагом в мир музыки. А у меня на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч!