И, главное, не делайте наших ошибок, если хотите, хорошо сэкономить на рынке в Сухуме. Но сначала по порядку.
Для меня поездка на отдых неразрывно связана с осмотром достопримечательностей. Как и для многих.
Но и местные продукты, как характерная особенность национального колорита, всегда вызывает неподдельный интерес. А где с ними лучше всего познакомиться?
Для меня существует два способа для этого. Первый - это непосредственно блюда национальной кухни, которые можно попробовать и в кафе или ресторане и второй - это поход на местный рынок.
И Сухум не исключение. Не успев положить чемоданы и заселиться в номер, как мы тут же помчались на главный рынок Сухум, который расположен в центральной части города и в десяти минутах неспешной ходьбы от нашего отеля. Закупки на рынке в октябре прошлого года оставили приятные воспоминания и поэтому, с этим вопросом я предложила не медлить.
Что мне нравится на рынке Сухума.
Вежливое обращение продавцов. Когда я читаю, о хамстве, с которым встречаются некоторые отдыхающие, я всегда удивляюсь. Нам никто не хамит и только ласковое обращение - "моя хорошая"делает отношение теплыми и расслабляет.
Недорогие цены на рынке. По сравнению с российской территорией и даже рынками курортных зон Абхазии, которые находятся ближе к границе, цены на сухумской рынке очень консервативные. Одни абхазские лимоны по 50 рублей за килограмм чего стоят.
Отличный ассортимент сыра и готовой мясной продукции. Причем все очень вкусное. Всегда покупаю разные вида сыра не только на завтрак во время отдыха, но и с собой, чтобы продлить впечатления отдыха хотя бы не надолго.
Один неудобный факт, когда едешь на машине, всегда есть возможность привезти больше, а в с чемоданом приходится ограничиться минимумом.
Специи и приправы лучшего качества, где я покупала. Исключение сделаю только приправам из Майкопа в Адыгее. Там я тоже покупаю всегда, потому что они классные. Обычно беру приправу для харчо, плова и разные виды сухих аджик - зеленую, красную, ореховую.
В этот раз взяла еще черный молотый перец. Для проверки понюхала дома перец из Абхазии и как-то брала большую пачку в одном из супермаркетов (правда, эконом-класса).
Почихав от абхазской - выбросила ту, что у меня была в мусорное ведро. Мой нос на нее никак не отреагировал. Просто порошок по виду похожий на молотый перец.
И еще купила смесь перца горошком - смелю сама.
Как сэкономить деньги на рынке в Сухуме. Прежде чем делать покупки, надо обратить внимание на следующее.
1. На рынке в Сухуми - две зоны торговли - одна на втором этаже здания, а другая внизу - на прилавках, на улице.
Так вот, на улице цены ниже, чем наверху. Например, я купила набор приправ за 150 рублей наверху, а внизу цена 120 рублей.
2. Цены у разных продавцов на одной территории могут отличаться в два раза. Тот же лавровый лист я купила по 50 рублей за вязанку, а в продаже он был и 100 рублей и 150 рублей. И не скажу, что объем сильно отличался.
3. Если пойти рано утром, можно купить что-нибудь интересное и здорово сэкономить
Почему? Потому что в последнее утро нашего пребывания в Сухуме мы отправились пораньше - в 8:00 уже были на рынке. И здесь мы очень пожалели, что так сделали только в последний день.
Друзья, надо ходите на рынок в Сухуми рано, чтобы купить недорого интересные домашние абхазские продукты.
Так вот, мы увидели много местных жителей, которые торговали не за прилавком, а на "газетке" - в корзинке или на пакетах была разложена зелень, фрукты и даже грибы - опята.
И все было мало того, что недорого, но можно было еще и поторговаться - при желании. Скажу честно, я не люблю торговаться, потому что я знаю не понаслышке, что такое труд в личном подсобном хозяйстве.
А в этой публикации подробно о ценах на рынке Сухума.
Друзья, а вы были на рынке Сухума? Какие у вас впечатления от посещения этого рынка.
#рынок в СУхум #что посмотреть в абхазии #отдых в абхазии