14 октября (по старому стилю 1 октября) на Руси отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. Он тесно переплетается традициями с днем Покрова, который в древности отмечали славяне.
По преданию, которое описывается в Житии Андрея Юродивого, когда на Константинополь напали враги, Андрей возносил молитву во Влахернском храме. Он поднял глаза и увидел Пресвятую Богородицу. Она стояла в небе, окруженная ангелами и молилась за спасение народа. Пресвятая достала платок и укрыла им людей, тогда враг отступил от города в этот же день.
В народе в этот день крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела. Поэтому они делали заготовки на зиму и убирали урожай. Скот уже не выгоняли на пастбища, переходили на зимний корм.
С 14 октября начинался период свадеб. Юные девушки молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным.
Покров всегда считался очень важным праздником, поэтому в этот день вся семья шла в храм и молилась Пресвятой Богородице. Люди просили о здоровье и благополучии.
К 14 октября заканчивался период гуляний и хороводов. Девушки собирались в одной избе, устраивали посиделки. Они много шили и пели.
13 октября – Михаил Соломенный
Приметы на 14 октября
Если на окнах появился иней — зима будет холодной.
Погода 14 октября подскажет, какой будет зима.
Если ветер дует с севера или выпадают зимние осадки — ждите морозные снежные дни, а если с юга — погода будет теплой. Это же сулит и урожайный год.
До обеда в этот праздник ждите осеннюю погоду, а после него наступят морозные дни.
Если будет снег, то зимнюю пору придется ждать еще долго.
Именины 14 октября отмечают
Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман и Савва.