Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ ВРЕМЕНИ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II. Выпуск 2

Сегодня у нас вторая беседа из цикла, посвящённому золотым монетам российской империи, в первую очередь монетам времени правления Николая II. На первой беседе мы с вами поделились информацией об использовании многочисленных инструментов для чеканки многомиллионных тиражей монет, особенно период 1898-1899 годов, создаёт огромное разнообразие сочетания этих разных инструментов в одной монете, трёх сторон, и вот сегодня особенно хочется обратить ваше особое внимание на одну монету – загадку. Данная монета не так давно обнаружена нумизматами, хотя она всегда существовала и присутствовала в жизни коллекционеров. Итак, как мы уже говорили ранее, что на монетах десятирублёвых 1899 года, использовались разнообразные варианты портретов, но, в частности по классификации Каюмова, используются: 1, 4, 5, очень редкий 6 варианты портретов, и также встречаются второй и третий варианты портретов. Но наиболее характерные и как принято считать наиболее свойственные для имперского времени, это: первый, четвёртый и пятый, которые к тому же по-разному сочетаются с разными гуртовыми надписями, то есть знак минцмейстеров который в 1899 году на монетном дворе сменился три раза, соответственно обозначенные буквами АГ, ФЗ и ЭБ. И вот мы имеем сейчас довольно интересный экземпляр монеты, сочетающий в себе следующие элементы. Со стороны портрета довольно типичный для 1899 года пятый портрет, на гурте буквы ФЗ, но интерес представляет орёл этой монеты, вот орёл на ней более позднего типа, появившейся только с 1900 года. Но при датировке 1899 года. То есть уже несколько необычное сочетание инструментов. И при этом монета имеет очень интересный состав металла. Специально для примера показаны типичная монета 1899 года, имеющая в составе своём: 90,5% золота и 0,4% серебра, оно и характерно для этого периода 0,2 – 0,4% серебра.

-2

А вот в представленной монете при пробе золота 91,5, то есть заведомо выше традиционной 900 пробы, мы имеем количества серебра 1,2%.

-3
-4
-5

Как так могло получится? Монет этого типа известно не очень много и само сочетание инструмента, характерный пятый портрет, буквы ФЗ, но орёл позднего типа, с датировкой 1899, подсказывает нам возможный путь происхождения таких монет на монетном дворе и их небольшое количество, можем предположить, что в какой-то период времени на монетный двор поступили иностранные золотые монеты, имеющий несколько другой состав сплава, который было принято решение перечеканить в монету российского образца. Но предположим это могут быть британские суверены, которые как раз имели стандартную пробу 915-918, ну и повышенное содержание серебра, что и придаёт суверенам светло-жёлтый оттенок. И таким образом появилась монета с очень необычным сплавом. Ну а когда она быть начеканена? Вероятно, не позднее 1901 года, в этот момент на монетном дворе уже был утверждён новый вариант орла, но всё ещё имелся в запасе старый инструмент, который использовался именно 5 вариант портрета, в частности в 1900 году, монеты такие изредко, но попадаются нумизматам. И вот из имевшегося инструмента и имевшегося материала и были начеканены эти очень необычные монеты. Предположительно для каждого коллекционера будет интересно иметь крайне необычный такой экземпляр. В своей коллекции. Хотим вас призвать, быть очень внимательными, даже, когда вы изучаете, казалось бы самые простые монеты 1899 года, внимательно смотреть на сочетания сторон, и наверняка вас будут ждать интересные открытия, сюрпризы, пополнения в коллекции, ну а мы с вами ещё встретимся в следующих статьях, и поговорим о ещё более необычных монетах Николая II. До новых встреч!

Посетите наш магазин монет "Заметки нумизмата"

Смотрите интересные видео на нашем канале ютуб