Жизнь на планете вновь подвисла на волоске, как и в далеком 1962-ом. Тогда угроза ядерной войны была настолько велика, что казалось уже ничто не спасет человечество...
Интернета не было, потому о Карибском кризисе знали лишь детали, люди спали спокойно, и лишь сейчас происходящее всколыхнуло события того рокового момента.
Карибским событиям в октябре ровно 60 лет. Поскольку актуальность вновь возросла, ядерные удары стали почти явью, то есть за годы люди ничуть не поумнели, скорее наоборот, как бы это горько не звучало...
А тогда жизнь человечества спас один-единственный человек, мало кому известный Василий Архипов.
Интересно? Тогда поехали, постараюсь кратко.
Причины Карибского кризиса
В апреле 1961 года США была предпринята попытка свержения на Кубе режима Фиделя Кастро, не давшая результатов и законченная провалом.
Это подтолкнуло кубинского лидера к более тесному сотрудничеству с СССР. Мы откликнулись помочь и защитить свободу молодого латино-американского государства.
В течение лета и начала осени 1962 года в спешном порядке и строжайшей секретности к острову Свободы были доставлены на подводных лодках советские ракеты с ядерными боеголовками.
Уже в сентябре факт размещения ракет стал известен США. Президент страны Джордж Кеннеди выступил с заявлением и потребовал убрать лодки. Хрущёв опроверг обвинения.
И тем не менее, 14 октября американскому самолету-разведчику удалось заснять дислоцированные советские ПЛ в Карибском бассейне. Пентагон тут же выступил с предложением разбомбить их и начал высадку на остров американского десанта.
Это был первый и самый напряженный момент в истории кризиса. В любой миг тонкая нить мира с треском могла лопнуть. Благодаря здравомыслию и хладнокровию Кеннеди этого не случилось. Но напряжённость день ото дня только возрастала...
История подлодки Б-59 и её командования в этом напряжении сыграли свою немаловажную роль.
История подлодки Б-59 в Карибском море
Советские подлодки, находясь в Карибском море, вынуждены были залечь на дно. Выдать себя нельзя, кроме того была потеряна связь с командованием. Экипажи вынужденно ждали развития событий в полной изоляции от мира.
Б-59 под командованием капитана Савицкого и помощника капитана второго ранга Василия Архипова была обнаружена американскими эсминцами, прочесывавшими воды Карибского моря. Американцы потребовали всплыть или в противном случае лодка будет взорвана. Экипажем предупреждение было проигнорировано. При этом факт нахождения на борту ракет с ядерными боеголовками противнику не был известен.
Савицкий предполагал, что война уже идет, поскольку американские бомбы ложились рядом с корпусом субмарины. Предварительно, на случай утраты связи, командирам лодок было предписано осуществить пуск торпед самостоятельно, если трое из экипажа командования его одобрят.
Три старших офицера вели тяжелую полемику. Савицкий и его замполит были единогласны во мнении осуществить пуск ядерных ракет.
Однако зам. командира капитан второго ранга Василий Архипов категорически не соглашался с их решением.
Один против всех, в окружении разрывов вражеских бомб, Василий Архипов смог убедить своего командира не совершать рокового пуска. Апеллируя к сигналам американских эсминцев, подлодка сама дала сигнал «Прекратите провокации» и Б-59 медленно начала подъем на поверхность воды.
Обстановка разрядилась...
Ещё некоторое время субмарина находилась в поле видимости противника. А 28 октября 1962 года стороны пришли к соглашению. Конфликт был исчерпан.
Наш герой Василий Архипов дослужил до вице-адмирала, демобилизовался, ушел из жизни в 1998 г в возрасте 72-х лет. Его действия и решительность была оценены миролюбивыми силами всей планеты лишь спустя годы.
Материалы по Карибскому кризису были засекречены и появились в доступе в 2002 году.
Заключение
60 лет мир с большим напряжение сдерживает баланс сил, конфликты то возникают, то постепенно затихают. Хладнокровие и здоровый расчёт до сих пор побеждали...
Хочется надеяться, что благоразумие в очередной раз победит и будет найден компромисс выхода из тупика. А то, что зависло угрозой в эфире не будет реализовано никогда. Порой здравый смысл терпит временное поражение, но в конце концов обретает силы и всегда побеждает!
Верю в это!
О таких людях, как Василий Архипов мы все должны знать, помнить и брать с них пример.
Мира всем!