Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Соединённые Штаты Америки, как и во время Карибского кризиса, не хотят учитывать озабоченности России, которые связаны с прямыми угрозами её безопасности.
Проводя параллели меду Карибским кризисом и нынешним обострением в отношениях Москвы и Вашингтона, Рябков отметил, что приходится говорить о деструктивном для стратегической стабильности и международной безопасности стремлении США обрести решающее военно-стратегическое превосходство. Замглавы МИД РФ сказал, что целью является обеспечить глобальное доминирование Соединённых Штатов Америки любыми методами.
Сергей Рябков подчеркнул, что США патологически не хотят признавать право других стран на защиту своих жизненно важных интересов. Именно в этом состоит основная причина кризиса на Украине.
Рябков напомнил, что шестьдесят лет назад советский лидер Никита Хрущёв и президент США Джон Кеннеди смогли найти геополитический компромисс, который позволил избежать применения ядерного оружия. Москва вернула советские ракеты, доставленные на Кубу, а Вашингтон гарантировал ненападение на страну и вывод из Турции ракет «Юпитер».
Сергей Рябков резюмировал, что сейчас ситуация другая. США не идут на переговоры и вместе с партнёрами толкают Киев к наращиванию военных действий, чтобы нанести стратегический урон России.
Карибский кризис – обострение международной обстановки осенью 1962 года из-за угрозы военных действий между СССР и США по причине размещения советского ракетного оружия на Кубе.