Уборка урожая в Томской области завершена на 90%. В настоящее время аграрии намолотили 459,16 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 29,5 ц/га, что выше, чем за аналогичную дату прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
Уточняется что, полностью урожаи убраны в следующих субъектах области: Бакчарский, Колпашевский, Молчановский и Чаинский районы, а также город Томск. Близки к завершению уборочной кампании Зырянский (98,3%), Кожевниковский (94,4%) и Первомайский (90,4%) районы. Еще в двух районах – Асиновском и Томском – аграрии убрали свыше 80% от плана, в Шегарском - 79,8%, Кривошеинском - 77,2%.
Кроме того, убрано порядка 16 тыс. га рапсовых посевов, намолочено 31,6 тыс. тонн (62,9% от плана). В области завершилась уборка свеклы (3,56 тыс. тонн). Моркови собрано 3,49 тыс. тонн (93,6% от плана), капусты – 4,62 тыс. тонн (69,8% от плана). Близится к окончанию уборка картофеля: план выполнен на 98,4%, средняя урожайность составляет 206,2 ц/га, валовый сбор 30,98 тыс. тонн.
Директор одного из крупнейших в регионе картофелеводческих предприятий Денис Колпаков, прокомментировал процесс уборки урожая.
«Наша задача – реализовать до морозов весь картофель, который хранится в холодных складах, а это около 500 тонн. Остальной урожай – порядка 4,5 тысячи тонн – заложили в теплые склады, - рассказал Денис Колпаков. – В этом сезоне уборка прошла у нас успешно еще и благодаря тому, что в хозяйство пришла новая техника»,– рассказал Денис Колпаков.
Добавим, что регион в этом сельскохозяйственном сезоне также перевыполнил план по кормозаготовительным работам на 6,5 %. На одну условную голову заготовлено 29,7 ц кормоединиц. Прирост к прошлому году составил 1,2 ц кормоединиц.