Найти в Дзене
Дикое поле

Адский порошок.

Тяга человека к истреблению себе подобных давно известна, по сути, она стала частью человеческой культуры в момент ее возникновения и для ее удовлетворения оказались хороши абсолютно все средства, даже не предназначенные изначально для убийства и самым знаменитым из них оказался всем известный дымный порох.

Современный дымный порох.
Современный дымный порох.

Хотя родиной пороха и считается Китай, в последнее время все большую популярность набирает версия, что порох изобрели в государстве Когуре (Корее) во II веке нашей эры. Корейцы первоначально использовали порох в религиозных целях, взрывами которого они отпугивали злых духов. В VII веке Когуре была завоёвано китайской империей Тан и технология изготовления пороха в качестве трофея досталась китайцам, которые тоже не распознали всех свойств корейского изобретения и поначалу использовали порох исключительно в религиозных и развлекательных целях.

Фейерверк.
Фейерверк.

В 1126 году в Китай вторглись чжурчженьские завоеватели, за краткое время сломившие китайскую регулярную армию, но столкнувшиеся с массовым народным сопротивлением, возглавляемым даосами. Даосские партизане верили в помощь добрых духов, которых они призывали всеми доступными свойствами, в том числе и взрывами пороха и как-то раз во время обряда нарушили требования техники безопасности, что привело к человеческим жертвам. Осознав разрушительную силу пороха, китайцы начали применять его в военном деле в качестве начинки для фугасов и гранат, чему способствовали такие его свойства, как быстрое сгорание на воздухе с выделением большого количества энергии и способность взрываться в замкнутом пространстве. На новинку в военном деле вскоре обратили внимание и чжурчжени, серьёзно расширившие сферу его применения и активно использовавшие его при отражении монгольского вторжения.

-3
Пороховые бомба и граната периода чжурчженьского вторжения в Китай.
Пороховые бомба и граната периода чжурчженьского вторжения в Китай.
Ракетный обстрел во время обороны Кайфена в 1232-1233 годах.
Ракетный обстрел во время обороны Кайфена в 1232-1233 годах.

Активное применение пороха не смогло, однако, спасти империи Цзинь и Сун от монгольского завоевания, но монголы, убедившись на своём опыте в его эффективности на поле боя, приняли его на вооружение своей армии и с ней он широко распространился по всему Евразийскому материку, во второй половине XIII века огнестрельная артиллерия уже широко применялась и в Европе, и в Азии, но дорогу в европейском военном деле порох пробивал себе с большим трудом и не только из-за косности и старомодности мышления военных. Долгие годы порох существовал в виде пороховой пудры, отличавшейся непредсказуемым характером сгорания и высокой гигроскопичностью и как следствие - крайней ненадёжностью и лишь появление во второй половине XV века "пороховых империй" Османов и Сефевидов, а также активное применение огнестрельного оружия гуситами заставило европейцев пересмотреть своё отношение к пороху, но чтобы превратить его в короля поля боя, порох надо было довести до ума.

Пороховая мельница XVIII века.
Пороховая мельница XVIII века.