Найти тему
Хлопоты Алёнушки

Мошенники, Кевин, Ютюб: добро не требует монеты

Час назад было землетрясение

Дом повибрировал, люстра подребезжала и все. Первая волна была тихая, на у вторая как обычно- раскатная.

Землетрясение, дождь, снег. Все в один день.
Землетрясение, дождь, снег. Все в один день.

А ещё муж вчера столкнулся с мошенниками. Не верьте тем, кто обещает дешевле/быстрее/даром/просто так. Но я верю, что тем, кто берет что-то обманом, понимая что манипулирует нуждами другого, возвращается подобное как бумеранг.

Можно, конечно, пофантазировать и представить, что эти люди как Робин Гуд - воруют у богатых, чтобы отдать бедным. Но

1) Мы самая обычная семья, которая нуждается даже в нескольких тысячах рублей

2) Если ты такой хороший, устройся работать в благотворительный фонд, там твоя помощь нужнее. Да и легальнее

К/ф "Берегись автомобиля" (1966)
К/ф "Берегись автомобиля" (1966)

Есть сейчас люди как Деточкин из Берегись автомобиля? Или как Кевин из Один дома? Такие, которые не будут хвастаться своими хорошими и справедливыми поступками, как это сейчас делают на Ютюбе с названием а-ля "Продал машину, а деньги подарил бабушке"?

Я, честное слово, не могу понять такие видео, где снимают добрые дела. Что-то в этом странное. Ты как бы и помогаешь, но тут же показываешь всему миру "Ай какой я молодец, хвалите меня, ставьте мне лайки, делайте меня популярным, а я в ответ буду снимать ещё больше таких видео!". Вроде пропаганда добра, но с каким-то обменом. Как-то фальшиво.

В моем представлении добро не требует монеты в ответ. Человек, который совершает благородство чувствует в этом нужду, как поесть или поспать. Мы же не снимаем видео с тем как позавтракали и не требуем нас за это похвалить...

Начало хорошего фильма "Один дома"
Начало хорошего фильма "Один дома"

Вспомним видео с собаками, кошками, которые спасают то утят, то щенят, то брошенных детей в коробках. Животные делают это инстинктивно. Им не дадут медаль за проявленное добросердечие. А блоггеры... Они не требуют в прямом смысле слова денег или лайков, но точно также манипулируют тем, что нравится людям. Общество поощряет правильные и чистые мысли, а уж тем более действия. Значит этот блоггер будет почитаем, его будут считать хорошим, великодушным и говорить соседям "Вот так парень, а! Не хватает нам таких!".

Да, такой контент гораздо лучше, чем трендовые видео в тиктоке, которые, зачастую, не имеют смысловой нагрузки. Но и он мне не нравятся. Такие видео я не смотрю.

Альтруизм не требует показухи. Он живёт там, где его не видно. И никто не увидит. Вспомните, что говорит Кевин в первой части Один дома, когда его спрашивает семья, а что он делал дома все это время, он отвечает: " Да так, болтался!". Он даже не намекнул, что помог полиции схватить двух взрослых грабителей и спас дом, это семилетний мальчик то!

Вот я и считаю, что если ты сделал что-то оцениваемое обществом как "хорошее", но не обратил на это никакого внимания, значит ты сделал что-то нужное (в чём и заключается добро).

Альтруизм... Он есть, пока его не видно.