Войсковой атаман Орлов Василий Петрович
Главой земли войска Донского с древних времен был войсковой атаман, избираемый на войсковом кругу. К рассматриваемому времени этот порядок «канул в лету», и атаман уже назначался российским императором. После смерти в Москве в 1797 году, в период коронационных торжеств, войскового атамана Иловайского Алексея Ивановича новый император Павел I назначил войсковым атаманом генерала Орлова Василия Петровича. Приведем его краткую биографию.
Василий Петрович происходил из осевшего на Дону русского московского рода Орловых. Известно, что его прадеда звали Патрикей. На Дону появился по неизвестным причинам его дед Михаил. Легенды связывают причины его появления со стрелецким бунтом 1698 года, но документальных подтверждений мы не нашли, а нашли биографические параллели с однофамильцем, будущим фаворитом Екатерины. Михаила приняли в казаки, в качестве походного есаула войска Донского он участвовал в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов, под начальством графа Миниха и за заслуги получил звание войскового старшины. Есть последующие упоминания о войсковом старшине Михаиле Орлове в источниках: казачий полк под его фамилией участвует в Семилетней войне, в 1752 году императрица Елизавета Петровна жалует его серебряным с позолотой ковшом, в 1753 году он дарует серебряную ризу войсковому собору в Черкасске. Жил он, по-видимому, в Черкасске и здесь от восточной женщины у него родился сын Петр, который стал войсковым есаулом и отцом будущего Войскового атамана. Точно известно о трех сыновьях Петра Михайловича: Василии, Алексее и Михаиле. Двое стали генералами, и один полковником. Все они получили диплом в 1800 году на дворянство и герб.
Год рождения старшего сына Василия в многочисленных биографиях сильно разнится. В его послужном списке (единственной ссылке на первоисточник) приводится 1953 год (около). Службу начал в 1764 году, при калмыцкой орде Большого Дербета. Немыслимое для современного человека раннее начало службы в 12-15 лет, было «обычным делом» для детей донской старшины.
С 1766 года Василий Петрович служит в 2-х тысячном отряде на Кавказской линии, обороняя крепость Моздок от набегов горцев. А с 1771 года в составе второй армии участвовал в сражениях Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и, несмотря на молодость успешно, поскольку в 1774 году стал есаулом.
Летом 1774 года командовал сотней казаков полка Иловайского Д.И. (будущего тестя) и отличился при разгроме турецкого десанта под с. Шумы в Крыму. В реляции командующего 2-ой армией князя Долгорукова В.М. от 28 июля императрице отмечалось по поводу действий Орлова: «Показал себя весьма храбрым и расторопным во всех местах, где только можно ему было пробраться не только сам, но и казаков своих всегда понуждал на истребление неприятелей, тем великое облегчение утомленным солдатам сделал». Это первое упоминание имени Орлова в переписке «сильных мира» того времени, в том числе и самого главного адресата - императрицы Екатерины II. Фамилия Орлова была «хорошо знакома» ей. Кстати в этом сражении проявил мужество командир батальона гренадер подполковник Голенищев-Кутузов М.И, который был тяжело ранен в голову. За умелые и смелые действия он был награжден орденом Св.Георгия 4-ой степени. Судьба не раз сводила Орлова и Кутузова вместе, где они действовали в сражениях «бок о бок». Достаточно упомянуть штурм Измаила, при котором они возглавляли соседние колонны и оказывали взаимную помощь. После событий в Крыму есаул Орлов был представлен к награде именной золотой медалью и получил доверие донского атамана, как храброго и исполнительного командира.
После установления мира с турками, Орлов в составе казачьих полков, был направлен к Оренбургу для ведения боевых действий против отрядов Пугачева, но ненадолго. По указанию Потемкина в начале 1775 года в Москву направляются донские казаки для празднования заключенного мира с турками. Возглавляет команду из 63 донских казаков молодой Орлов. Затем из них, такой же команды Чугуевских казаков и эскадрона лейб-гусар формируются конвойные команды на постоянной основе для сопровождения императрицы Екатерины II в поездках. С 1775 по 1778 годы Орлов находился в Санкт-Петербурге в качестве начальника Донской конвойной казачьей команды. За это время он лично знакомится с Потемкиным, ему вручают именную золотую медаль за прошедшую войну (в ноябре 1775) и он получает армейский чин премьер-майора (28.04.1776).
В 1782-1783 годах Орлов участвовал в «поголовном» походе донских казаков в составе Кубанского корпуса, под командованием А. В. Суворова, в боях против закубанских ногайцев и горцев. Скорее всего, он возглавлял полк и за заслуги в этих боевых столкновениях 13 декабря 1784 года был произведен в подполковники.
В числе 3500 донских казаков и калмыков во главе с войсковым атаманом Иловайским 18 мая 1987 году на Тавриде он участвует в торжественной встрече Екатерины 2-ой во время ее путешествия в Крым и по Южной Украине (Новороссии). Демонстрируется показательный «сильный удар по неприятелю», который вызывает восхищение у сопровождающих императрицу иностранцев. Здесь он вместе с Платовым пожалован Государыней званием полковника.
В этом же году началась очередная русско-турецкая война (1787-1791), одним из героев которой стал Орлов. Полк Орлова (вместе с полками Исаева и Сычева) принял активное участие в отражении турецкого десанта под Кинбургом. Находясь под командованием А. В. Суворова, казаки отличились 1 октября 1787 года: действуя по флангу «много содействовали одержанной над неприятелем победе», отбили захваченную неприятелем пушку, захватили 15 вражеских знамен. За мужество и большой вклад в победу Орлов был награжден орденом Святого Георгия IV степени (18.10.1787).
В 1788 году участвовал в осаде Очакова. 3 сентября 1789 года участвовал в сражении при урочище Цыганки, а несколькими днями позжеотличился в сражении на реке Сальча. Действуя в авангарде армии князя Репнина, донские казаки под его командованием атаковали и опрокинули более многочисленный передовой турецкий корпус под командованием сераскира Гассан-паши. За усердную службу и проявленную храбрость Орлов был произведен в армейский чин бригадира, а также награжден орденом Святого Георгия III степени (24.09.1789).
В 1790 году участвовал в героическом штурме Измаила, где командовал 4-й колонной, состоявшей из донских казаков (около 2000 человек), вооруженных укороченными пиками. Именно на его бойцов выпали наибольшие трудности при штурме крепости. В тот момент, когда часть донцов уже взошла на вал, и овладела бастионом, Бендерские ворота крепости раскрылись и противник совершил вылазку превосходящими силами вдоль рва, стремясь «разрезать» колонну Орлова. Перерубив древки пик, турки наносили безоружным казакам большие потери. Но те мужественно сражались в рукопашную, равняясь на своего бригадира, и его подчиненных подполковника Грекова И.Е.и премьер-майора Иловайского И. Д. Получив подкрепление из резерва и помощь от соседней колонны М. И. Платова, казаки Орлова загнали врага в крепость. Затем захватили бастион с артиллерийской батареей и продолжали бой в городе. За этот штурм он был пожалован золотым оружием с надписью «За храбрость».
В компании следующего года донские полки Орлова вновь отличились: при переправе через Дунай и в бою у деревни Лунковице (26-28.03). Донцами было убито до 2 тысяч турок, захвачено много пленных, в том числе важные начальники турецкого отряда, знамена и пушки. В последней «генеральной баталии» этой войны, при Мачине (28.06) Орлов с 4 казачьими полками «повсеместно вредил и поражал неприятеля, взяв у оного 11 знамен». За эти сражения он был пожалован бриллиантовым пером на кивер с вензелевым изображением имени императрицы Екатерины II и награжден орденом Святого Владимира III степени.
В 1792 году бригадир Орлов с донскими полками в авангарде армии вступает в Польшу, где проводит в сражениях весь год. За успешные действия против поляков был произведен в чин генерал-майора (28.06.1792) и награжден орденом Святого Владимира II степени (02.09.1793). В 1794 году принимал участие в боевых действиях против польских конфедератов.
После смерти войскового атамана А. И. Иловайского в 1797 году, Павел I предложил занять должность атамана генерал-лейтенанту Федору Петровичу Денисову. Но последний, ссылаясь на преклонный возраст и слабую грамотность, отклонил это предложение и посоветовал назначить на этот пост Орлова, который был женат на его дочери Дарье Федоровне. Новое назначение состоялось 15 мая 1797 года, Василий Петрович стал на четыре последующих года войсковым атаманом. В честь коронации он награждается орденом Святой Анны I-степени (08.10.1797)
Чем примечательным запомнилось потомкам атаманство Орлова, до рубежа столетий? В первый год, было расформировано войсковое гражданское правительство и его функции переданы войсковой канцелярии (не его стараниями, но с его активным участием). Впервые определены полномочия Сыскных начальств и регламентировано местное управление: подготовлено «Наставление станицам», по которому выборные станичные атаманы утверждались вышестоящим начальством.
В том же году по ходатайству Орлова были созданы две роты донской конной артиллерии, по 12 орудий и 275 человек в каждой. Для обучения казаков новому делу был прислан Павлом I поручик артиллерист Коденец Григорий Антонович.
22 сентября 1798 г. был принят указ Павла I, по которому все донские офицеры уравнивались в чинах с армейскими офицерами согласно Табели о рангах, что давало им право на получение дворянства. Процесс возведения донских старшин в дворянское сословие начался еще в середине века, но именно в этом году он приобрел законное основание.
Первым военным походом войска при новом атамане стал Пинский поход. 17 февраля 1798 года генерал-лейтенант Орлов (новое звание было ему присвоено накануне) получил Высочайшее повеление собрать и держать 22 полка в полной готовности к выступлению по первому распоряжению. Осенью эти полки были отведены им на западную границу России, и там шесть полков поступило в армию Суворова, два полка в корпус Римского-Корсакова, а остальные некоторое время оставались на границе и использовались как резерв. Казаки показали себя в этом походе с наилучшей стороны, особенно в Итальянском походе Суворова, о чем мы упомянули выше. Деятельность войскового атамана устраивала императора Павла 1, об этом свидетельствуют последовавшие в последний год столетия награды: звание генерала от кавалерии, ордена Святого Александра Невского и командорского креста Святого Иоанна Иерусалимского. О последнем периоде жизни и атаманства Орлова (в том числе о неприглядных страницах его биографии) расскажем в следующих выпусках.
Василий Петрович стал одной из самых заметных и влиятельных фигур донского казачьего рода Орловых. Генерал-майором и полковником стали его братья соответственно Алексей и Михаил. Кавалер ордена Св.Георгия IV-степени Алексей возглавлял Лейб-Гвардии казачий полк, Михаил – 1-ое Донское сыскное Начальство. Все братья получили диплом на дворянство и герб.
Два раза Орлов был женат. От первой жены Дарьи Федоровны, единственной дочери будущего графа Федора Петровича Денисова, у него был сын Василий (р.1775) и две дочери Наталья и Екатерина (р.1790). Дети получили хорошее образование и воспитание, это отмечал в своих мемуарах заезжий иностранец де-Романо. Василий Васильевич стал не менее прославленным и легендарным генералом, чем его отец, героем наполеоновских войн, основателем графского рода Орловых-Денисовых. О его биографии расскажем отдельно. Наталья вышла замуж за донского генерал-майора Машлыкина Алексея Васильевича, а Екатерина за генерала от кавалерии столичного графа Палена Павел Петровича.
Второй женой Орлова была Иловайская Екатерина Дмитриевна (они венчались в Черкасске в 1790 году), дочь еще одного известнейшего донского генерала. Она родила атаману по разным данным 5 или 6 детей. Сыновья Александр, (р.??), Петр (р.1792), Василий (р.1800) достойно продолжили дело отца: двое дослужились до звания полковник, один до войскового старшины. Александр стал кавалером ордена Святого Георгия 4-ой степени в сражениях с французами.
Орлову на текущий момент принадлежали дом в Черкасске, дача на Аксае, слободы Ровенецкая (302 двора, 973 души мужского пола) и Сальская 168 дв., 749 д.м.п).
А теперь несколько слов о том, как выглядел атаман. Сохранилось несколько его портретов, одиночных и групповых. Но, как мы понимаем, с натуры нарисованы два портрета в разное время: один по пояс, второй в полный рост. Оба они будут представлены в проекте. Остальные произведения, вероятно, являются копиями или фантазиями авторов.
Первый портрет написан маслом между 1794 и 1797 годами, судя по наградам. Находиться он в Вольском краеведческом музее Саратовской области родом из Шиханской усадьбы его сына графа Орлова-Денисова. Аналогичные портреты есть в Новочеркасском музее Донского казачества, один из них с пририсованными наградами. На наш непрофессиональный взгляд они являются копиями или повторами.
Второй портрет написан уже в последние годы жизни, опять же судя по наградам и изображенному фамильному дворянскому гербу, который был пожалован Орлову в 1800 году. Или закончен после смерти, поскольку на картине есть стихотворные эпитафии. Атаман стоит в полный рост, при всех наградах, с символом атаманской власти - перначом. Этот портрет находится в Атаманском дворце в Новочеркасске. Его изображение разместим в следующем выпуске. На групповых портретах: двойном с Денисовым, тройном с Денисовым и Платовым, авторами, вероятно, использовался этот одиночный портрет Орлова.
О роде Орловых мы продолжим рассказ в других выпусках.