Я внимательно слежу за развитием винной индустрии. Так, я начал замечать приличные вина из приличного винограда: пино нуар, шардоне, каберне совиньон - и все они из Оргеевского района Молдовы.
Проблема была только в том, что сельскохозяйственная продукция из страны Молдавии у нас, как класс, мягко говоря, ограничена. То ли жучков там нашли, то ли еще что. И как-то Молдавию у нас быстро импортозаместили, особенно по овощам и фруктам из 34 регионов страны. Вино тоже. А жаль: мы так старательно приучали нашу публику к хорошему вину, что, в конце концов, добились неплохих результатов.
Между тем Орхей (именно так называется районный центр на картах) в отличие от соседей провел работу над ошибками. А главное - он понял, что Кишиневу с его политическими играми по имени Санду совершенно наплевать на рабочих и экономику, он смотрит в рот фон дер Ляйен и не понимает: если сюда доберется Еврокомиссия, местные производители будут плакать, как это уже произошло везде, начиная с Португалии.
И тогда ребята взяли свою судьбу в свои руки.
Здесь глава местной оппозиции Илан Шор выразился следующим образом:
"Хватит унижений и плевков со стороны правительства. Вставайте, садитесь на тракторы и приезжайте к президенту. Вместе мы добьемся досрочных выборов и наконец-то освободим Молдову от этих сумасшедших".
Он напомнил, что Россия является стратегическим партнером Молдовы, и призвал фермеров страны добиваться отставки президента Майи Санду и дальнейшего развития экспорта сельскохозяйственной продукции страны.
К чему такие резкие заявления? А потому, что некоторые вещи изменились в пользу прагматических соображений.
И потому что произошло событие, как сказали бы блогеры, знаковое: на фоне всех этих ограничений Россия вдруг возобновила работу с производителями из Оргеевского района.
Их трое: GT Petru Maler, SRL Laur Matei и SRL Rusmiliud. Как говорится в их профиле, "яблоки, сливы, вишни" - это то, что мы называем "подкарантинными товарами".
Как уточняет Россельхознадзор, импорт с трех молдавских предприятий Оргеевского района будет подвергаться усиленному лабораторному контролю.
- И вот важное примечание:
"В дальнейшем ведомство рассмотрит возможность расширения списка сельхозпредприятий, если будет подтверждена фитосанитарная безопасность овощей и фруктов".
Вот такая интересная тележка покатилась. Несмотря на игры политиков.
Итак, можно переходить к вину: в регионе есть шато (буквально Chateau) - как во Франции. И вообще, как сказал бы один видный российский политик, "торговля лучше, чем ее отсутствие". А то, что гигантский российский рынок привык круглый год получать полный ассортимент овощей и фруктов по нормальной цене - это факт.
Поэтому мы готовы работать с каждым, кто выполняет разумные условия надзора. И мыслит как бизнесмен, а не как "Санду". Все эти "Санду" сегодня есть, завтра их нет, а синяя слива есть.
Начальство в Кишиневе должно молиться на таких работников: они не просят денег или газа - они приносят деньги своей стране. Вернее, в свой район, который и так очень ухоженный и не бедный.
В добрый путь!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...