Сейчас на рынке иного клюквы и брусники. Цена этом году ниже, чем в прошлом. Клюква 300 рублей килограмм, брусника 350.
А места в морозилке и холодильнике не осталось. Да и жалко в этом году места в морозилке.
И вспомнила я, как хранила клюкву и бруснику моя бабушка в деревне, холодильник у нее был крохотный, а подпол не слишком хорош, весной заливался водой.
Бабушка родила моего папу уже после войны, в 49 году, в 45 лет и когда я помню себя в деревне, бабушке уже было за 70 и клюкву ей привозила соседка.
У соседки была русская печь и ягоды они парили в печи. У бабушки же была голландка с плитой, но она на ней никогда не готовила. Так и не привыкла к печи, первые 35 лет она, коренная петербурженка, прожила на Садовой улице. Ну эту историю, я может быть, расскажу вам зимой, а сейчас к клюкве.
Бабушка перебирала ягоды, мыла и складывала в 3-х литровые банки.
Сверху заливала колодезной водой по горлышко. Закрывала полиэтиленовыми крышками и ставила в кладовку.
Я делаю также, но выношу на балкон. Главное, чтобы банки не промерзли.
Раз в месяц я сливаю воду из банок, получаю очень вкусный и полезный напиток. Иногда добавляю немного меда. Брусника таким способом тоже стоит очень хорошо.
Спасибо за прочтение. Берегите себя.
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, где я рассказываю, как мы водим пчел на шести сотках в СНТ, огороде, заготовках и некоторых проверенных рецептах.