Для того чтобы вырастить самый лучший урожай чеснока, недостаточно соблюдать все нюансы посадки и ухода за ним — всё это окажется недостаточным, если была допущена ошибка в момент высадки: чеснок был поселён на грядке, где рос очень неблагоприятный предшественник.
После каких овощей лучше всего высадить чеснок
Чаще всего опытные огородники стараются высадить чеснок там, где росли культуры имеющие стержневую корневую систему, прорастающую достаточно глубоко, отчего в верхнем слое почвы после них остаётся немало питательных веществ, которые будут очень кстати, посаженному там чесноку, имеющему слаборазветвленную корневую систему небольшого размера. Ещё они рекомендуют высаживать чеснок после таких овощей, которые не «выкачивают» из почвы калий и фосфор в большом количестве.
Лучшего результата можно добиться, если высадить чеснок после бобовых (фасоль, горох, ряд сидератов, относящихся к этому семейству, такие, например, как люпин, яровая вика, люцерна, чечевица, клевер, донник и т. д.). В южных регионах можно вырастить великолепный урожай чесночка, посадив его после арахиса.
Можно получить отлично удобренную землю для посадки чеснока после таких злаковых сидератов как овёс, рожь, гречиха, ячмень (растения скашиваются до того, как начнётся цветение и заделываются в почву, которую перекапывают).
Хороший урожай чеснока получают те, кто поселяет его на грядках, где обитали огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни, ведь у самой пряной огородной культуры нет общих вредителей с этими растениями. Более того, после чеснока огуречные, кабачковые грядки будут очищены от вредоносных микроорганизмов и потомства вредителей. Кстати, если хотите «очистить» огородную землю, где рос картофель, от возбудителей фитофторы и колорадского жука, высаживайте там чеснок, на хороший урожай которого в этом случае не стоит надеяться.
После любого вида капусты также можно высадить чеснок, который избавит почву от возбудителей килы, корневых гнилей.
Грядки, на которых росли пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), будут неплохим местом для посадки чеснока.
В хорошем состоянии для высадки чеснока почва остаётся после выросших на ней салатов, шпината.
А ещё нередко отмечают тот факт, что при посадке чеснока на участок, который занимала клубника, либо ягодные кустарники, урожай пряного овоща только порадует.
О самых нежелательных предшественниках чеснока
Полезно знать, после каких культур можно с успехом посадить чеснок, но не менее важно иметь информацию о том, на какие огородные грядки его лучше не высаживать.
Не все огородники согласны с тем, что на грядках, где росла морковь не место чесноку. Те, кто утверждает, что морковь делает почву рыхлой, упускают из вида большой минус — земля после моркови бывает обогащена эфирными маслами, из-за которых сильно тормозится формирование чесночных головок, слишком долго зеленеют перья, в результате чего можно не надеяться на самый лучший урожай.
Не лишним будет ещё раз упомянуть о недопустимости высаживания чеснока на одном месте второй сезон подряд (на это место можно вернуться через 3-4 года) — из-за присутствия в истощённой почве большого количества вредителей, качество урожая с каждым годом будет ухудшаться. Про той же причине нельзя его высаживать после лука.
Маловероятно, что кто-то пожелает высадить чеснок на цветочной клумбе (вместе с цветами, или после них), но, на всякий случай, следует предупредить, что его не стоит высаживать после таких цветов как тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты, гладиолусы и прочие.
Чеснок, высаженный после свёклы, будет лишён огромного количества полезных веществ, особенно он будет испытывать огромный дефицит калия. Кроме того, трудно будет избежать в таком месте заражения фузариозом.
Даже после высадки чеснока на месте самого лучшего предшественника, не забывайте обо всех очень важных моментах ухода, ведь только в этом случае популярная пряная культура обязательно расщедрится на самый лучший урожай.