Замечено, что с наступлением середины осени температура воды становится значительно ниже и многие приманки перестают приносить результаты, а с чем это связано и как поступить в данной ситуации ? Давайте разбираться!
Всем известно, что особо ярко выражается жор у хищника весной перед невестом и по осени, перед зимой. Золотая и долгожданная пора для любителей спиннинговой рыбалки. В сентябре замечательно себя показывают крупные приманки - это факт, однако, с понижением температуры, результативность снижается. И вот наступает октябрь - ноябрь, льда ещё нет, температура воздуха еще позволяет ловить на спиннинг, руки чешутся наловиться перед долгой зимой, а любимые приманки молчат.
Что делать?
Уменьшать размер и самое главное обратить внимание на активность игры приманки. Принцип такой : чем ниже температура - тем менее активной должна быть приманка. Замечали, что кренки или вертушки перестают работать по осени? Вот-вот, я каждый год с этим сталкиваюсь. А все объясняется достаточно просто.
Чем холоднее- тем пассивнее хищник.
Метаболизм замедляется и рыба переходит в режим энергосбережения, а это значит, что щука или судак будут менее активно гонять малька, как и вашу приманку. Именно поэтому, важно применять прогонистые приманки длинной 5-10 см. При этом, если речь идёт о воблерах, то предпочтение отдавать суспендерам, если речь идёт о силиконовых приманках, то брать твистеры или виброхвост с маленькой пяткой. Во время проводки делать паузы по 3-5 секунд, анимацию задавать пассивно, без резких рывков. Перегруз и волочение по дну становятся актуальными. Замечательно себя проявляет мандула в холодное время. Как показывает практика, такого рода корректировка приносит положительные результаты.
Делитесь своими секретами и опытом в комментариях, с радостью прочитаю и отвечу!
Благодарю за внимание! Надеюсь, данная статья была полезна для вас.
Подпишись на канал, поддержи начинающего автора!