Самый тяжелый танк в мире — это Maus («Мышь»). Иногда его называют Porsche 205 или Panzerkampfwagen VIII Maus. Был создан под руководством легендарного Фердинанда Порше в Третьем Рейхе в период с 1942 по 1945 годы. Боевая масса огромной «мышки» составляет аж 188 тонн!
Строительство машины началось благодаря инициативе Гитлера, который в конце 1942-го приказал начать строительство танка с максимальной защитой. Интересно, что в его создании участвовало сразу несколько фирм: «Даймлер-Бенц», «Сименс», «Круп»… В 1944 году было сделано два экземпляра, остальные же работы прекратили, поскольку на тот момент у Германии не хватало производственных мощностей для других, более важных видов оружия.
Кстати, у танков были разные двигатели. Если первый оснастили авиационным силовым агрегатом Daimler-Benz МВ 509, то второй — обычным дизельным МВ 517, который, правда, оказался весьма проблемным в эксплуатации.стати, у танков были разные двигатели. Если первый оснастили авиационным силовым агрегатом Daimler-Benz МВ 509, то второй — обычным дизельным МВ 517, который, правда, оказался весьма проблемным в эксплуатации.
Поскольку «Маус» обладал огромным весом, его просто физически было невозможно переправить через мост для обычного автомобиля, поэтому планировалось, что он будет переправляться через реку вброд. Танк должны были загерметизировать, а затем отправить по дну водоема. При этом питание и управление одна «мышь» должна была получать от другой.
14 мая 1943 года фюреру продемонстрировали полноразмерный деревянный макет гигантского танка, а в конце декабря того же года первый металлический прототип «Мауса» совершил пробный «заезд» на ходовых испытаниях (орудие ещё не было тогда на него установлено).
танк «Маус» – характеристики.
В экипаж бронемашины должно было входить 6 человек. В отделении управления, между двумя топливными баками по 1590 литров, находились сиденья механика-водителя и радиста.
Сзади них, в моторном отделении, по бортам располагались водяные и масляные радиаторы, а в центре стоял мотор. У каждого ходового катка был также собственный тяговый электродвигатель.
Над отделением управления размещалась башня, в которой должны были располагаться командир танка, командир орудий и два заряжающих.
Мотор планировалось использовать дизельный. А пока он находился в разработке – взяли бензиновый авиационный двигатель Daimler-Benz DB.603 – V-образный, 12-ти цилиндровый, рабочим объёмом в 44,5 литра. Он устанавливался на бомбардировщики и имел мощность 1750 л.с.
Для «Мауса» этот силовой агрегат дефорсировали до 1200 л.с., сделав его более тяговитым. Модификация получила наименование Daimler-Benz MB.509. Испытания танка показали, что расход горючего по пересечённой местности достигает 350 литров бензина на 10 километров пути.
За двигателем стояли генераторы, а с обеих сторон в спонсонах находилась укладка боеприпасов. С передне-правой стороны от генераторов стоял вспомогательный двигатель с аккумуляторными батареями к его задней части. Корму корпуса занимали моторы электропривода.
А электромеханическую трансмиссию расположили в глубокой части корпуса между электромоторами, сзади от генератора. Она состояла из двух электроприводов левой и правой гусениц. Две автономные электросистемы передавали крутящий момент к ведущим колёсам через 2-х ступенчатый редуктор.
Танку обеспечили мощное круговое бронирование и прикрытие от неприятельских снарядов траков и ленивцев ходовой части. В целом, он был выполнен на очень высоком технологическом уровне.
Габаритные размеры «Мауса»: длина 9,05 м (с пушкой 10,2 м); ширина 3,67 м; высота 3,66 м. Скорость – до 20 км/ч.
Танк «Маус» – вооружение:
Основное вооружение этого танка – 128-мм орудие, подобное тому, которое устанавливали на тяжёлые самоходки – истребители танков Jagdtiger. Второе орудие тоже было очень неслабым: 75-мм пушка KwK-40.
Пулемётов конструкторы «Мауса» вначале совсем не предполагали устанавливать. Планировали вооружить танк вместо спаренного пулемёта 20-мм орудием. Это вызвало резкую критику главного инспектора бронетанковых войск Гейнца Гудериана. Он заявил, что Фердинанд Порше «наступает на те же грабли»: повторяет недостаток, который делал самоходку «Фердинанд» непригодной для ближнего боя. Фактически, беззащитной перед пехотой противника.
Критика Гудериана была учтена, поэтому и на лобовой плите, и на корме были предусмотрены места для установки пулемётов MG-34. Кроме того, в корме пробовали устанавливать два огнемёта (для них был предназначен дополнительный 1000-литровый бак сзади), а на башню – зенитную установку. Но в окончательный вариант сделанных в 1944 году прототипов они не вошли.
«Маус» –как музейный экспонат.
Впрочем, в бою машины так и не были опробованы, поскольку в апреле 1945 года Советская Армия приблизилась к полигону, на котором испытывали «Маусы». Поэтому немцы взорвали оба этих танка. Сильно разрушен при этом был только один из них. Второй советское командование приказало восстановить, с использованием деталей первого.
Восстановленный «Маус» был изучен и испытан на полигоне в Кубинке. После этого двигатель и всё внутреннее оборудование было с него демонтировано. А сам танк пополнил коллекцию советского Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники. Это уникальный экспонат, которого точно не найти больше нигде в мире.
Теперь любители могут собирать модели – пластиковые копии бронетехники могут приобрести и сконструировать немецкий сверхтяжелый танк «Маус» 1: 35 масштабом.
Ставьте лайки подписывайтесь на канал вам не сложно мне приятно 😉.