Найти тему

А.Д. Басманов - забытый русский герой

Мой телеграм-канал

И всё-таки.
К Покрову подарок для моей самой верной и любимой аудитории.

С некоторых пор я зареклась выкладывать в сеть материалы по Басмановым до выхода в свет документальной книги, посвященной истории данного рода. Кто читает меня давно, знает о моральной нечистоплотности круга людей, которые толкаются вокруг имени Фёдора Басманова. Мне хотелось бы защитить как собственные авторские права, так и редкие материалы, которые можно (нужно и важно) подать в комплексе и сделать это «экологично». Это главная цель моей работы. Когда что -то берется для пользы - не жалко. Но растасканные по сети куски текстов не только не отвечают главной цели моей трехлетней работы (а именно – не работают на восстановление оболганных имен Фёдора и его отца Алексея Даниловича), но и используются туповатым поганым вороньем всё в том же поганом контексте. Главная, а по сути единственная моя задача - донести до нормальных, адекватных и думающих читателей информацию свободную от клеветы и подлинную историю талантливых русских военных и политиков. И хотелось бы, чтобы на этом материале не было жирных, потных и плохо пахнущих отпечатков. Возможно, кому-то открыть данные имена с чистого листа. Это самый лучший вариант. Потому что как показывает практика, "колеблющиеся" персоналии часто такими "коле - блЯ - щи- ми - ся" и остаются, пытаясь кушать всё подряд и впихивать в себя как мой материал, так и пубертатно - подростковое говнецо плавающее по сети, что в целом демонстрирует не пресловутую лояльность, а незрелость и не разборчивость.
Совсем другое дело - осознанная аудитория, куда (вдруг) вошли люди, с которыми я прошла страшный путь от 2014 года до сегодняшних дней, но в какой-то момент из-за своей отстраненности была отделена. Коллеги по перу, наставники, волонтеры, единомышленники... Все те, кому на самом деле не чужды русская история, русская культура, посмертная судьба наших предков. Все те, кто видит глубинную духовную связь между веками и поколениями, между событиями тогда и сейчас...
Те, кто когда - то пришел ко мне, как к "своему" автору, к своему поэту, причем, поэту с мечом, способному грубо, честно и открыто сказать слово автора о том, что происходит.
Я особенно благодарна этой части аудитории за её возвращение. Я о вас не забывала.
Поэтому, в этот раз я своё обещание нарушу. Статья об Алексее Даниловиче Басманове увидит свет до издания книги. Именно сейчас. Именно теперь. Почему? Потому что мне кажется важным наплевать на отморозков из «басмановского фандома» и прочих примыкающих к ним и сделать то, ради чего собственно и существует любое творчество – поддержать собственных (и новых и старых) читателей, в столь трудный момент. Трудный для всех, когда самым острым вопросом снова стал вопрос «быть ли русскому человеку и русскому миру?». И каким этот мир, эта общность будут теперь? Какими быть должны? Чтобы выжить и жить. Чтобы будущее для нас и наших потомков существовало и не превратилось в дыру от бублика.
Мы находимся в новой точке разлома, к которому большинство людей, даже патриотически настроенных, готовы не были. В этой точке – новая война, сотрясшая уснувшее общество потребления конца двадцатого века. Война не за территории, богатства или деньги (это всё маячит на втором плане), а война бесов, чёртовых перевёртышей с людьми. Война идеологий. Война, цель которой – уничтожение культуры, нравственности и духовности, всевозможных вменяемых и адекватных смыслов. Как в случае с тем же Фёдором Басмановым - война реальности и перевёртышей, пустых масок под которыми свиные рыла.
Чтобы победить в такой войне, нужно не только высокоточное оружие нового поколения. Оружие – это средство защиты территории, возможность дать достойный отпор на агрессию противника, врага. Не менее важным является внутренний фронт. Именно тот самый, где воспитываются люди, у которых по определению не может возникнуть вопроса «зачем мне защищать Родину?» К сожалению, на этом фронте мы проигрываем. Именно работа над басмановской темой совершенно внезапно показала мне, что за последние годы умудрились сотворить с сознанием подрастающего поколения. Давайте не будем сейчас хвалить единицы «ведь есть же нормальные»… Есть. Но для существования нации не достаточно десятков, сотен и даже тысяч "нормальных". Для существования нации – нация должна быть здоровой практически целиком. И это выродки кривляющиеся в «Тик-токах» должны быть позорным исключением, а не дети обучающиеся в кадетских школах, конструирующие авиатехнику, занимающиеся делом в поисковых отрядах (и т.д.)
У нас ещё есть шанс. И сейчас, как никогда жизненно необходимо обращаться на всех уровнях и во всех сферах к героическому опыту наших предков. Вспоминать и изучать историю. Популяризировать не грязь или сплетни, а факты, достойные того, чтобы о них знали и помнили, достойные уважения, подражания, анализа. Время показать другим и себе, что мы не Иваны без родства, не потерянные водоросли во вселенной.
Наша настоящая, не выдуманная, не «альтернативная» (как это сейчас модно) история – бездонный ларец, где есть всё. Бесценный опыт, готовые ответы на вопросы. В том числе и на основной … Почему, при таком количестве войн (а история человечества – это история войн), мы еще живы, мы еще здесь?
Потому что наши предки не стеснялись того, что они русские.
Потому что наши предки не чурались брать в руки меч, прекрасно сочетая его со святой молитвой.
Потому что наши предки время от времени брали руки «опричную метлу» и вычищали внутренних врагов государства, не смотря на писки и визги оных "бедных репрессированных".
Потому что наши предки не бросали стяги на поле боя, не бежали от своей прямой обязанности защищать Родину, не задавали страшных бесовских вопросов «…а зачем её защищать? Чё она мне дала?».
К сожалению, такое обращение к истокам, если оно имеет место быть, ограничивается чаще всего именами героев Великой Отечественной войны или же именами уже известными, которые и так на слуху у всех и в дополнительном представлении не нуждаются. Персоналии меньшего ранга теряются в свете одиозных личностей.
Если говорить о защите Отечества от врагов и одновременно о защите от врагов внутренних, предателей всех мастей, изменников, то более удачный пример, нежели Алексей Данилович Басманов, найти сложно.
Русский воин, защитник, герой множества битв, первый советник Иоанна Грозного, дипломат, воевода, который строил храмы в память о своих погибших боевых холопах, прекрасный тактик и стратег…
Имя, с которым связан мощнейший парадокс. Его забыли… Но когда его вспоминают, вспоминают так, что лучше бы не вспоминали. И практически никто из специалистов, владеющих наиболее полной информацией и уважающих А.Д. Басманова, за его очевидные (даже пять веков спустя) качества и поступки, не нашел в себе сил, энергии и желания, за это имя вступиться… При всём вышеперечисленном, не простив ему одного единственного сомнительного поступка… И то! Сомнительного лишь с точки зрения религиозных фанатиков.
Уверена, что сегодня и сейчас вспомнить это имя - самое время. И теперь наступил тот самый момент, когда это не причуды и не изыски любителей истории, а необходимость для всех, кто еще не махнул рукой на наше общее будущее.

"Вечно второй" согласно определению Д.М. Володихина или всё же... Первый, единственный и исключительный? Тот самый, кто прикрывал спины своих соотечественников в честном бою.

Примечание: статья опубликована в сокращенном варианте. Я воздержусь от рассказов о местнических делах А.Д. Басманова, вопросов, касающихся семьи и землевладения. Нет здесь и части «А.Д. Басманов глазами Д.М. Володихина и других крупных историков». Цель публикации иная. Всё перечисленное можно будет позже узнать из книги, посвященной Басмановым. В данной статье речь пойдет лишь о делах военного характера.

Статья на сайте "Изба - читальня"
https://www.chitalnya.ru/work/3405765/