«ЧБД» больше не главный проект русского интернета.
Шоу «Что было дальше?» не выходит на ютубе с января 2022 года. После выпуска с Анастасией Волочковой и Владимиром Винокуром «ЧБД» ушло на традиционную паузу, но из-за февральских событий так и не вышло из отпуска. Когда Нурлан, Леха, Тамби, Макар и Эмир снова появятся вместе на Labelcom, пока непонятно.
За последние три года прийти на «Что было дальше?» было для комиков и селебрити категории Б одновременно ачивкой и карьерным бустом. Денис Дорохов и Ваня Усович за один выпуск превратились из проходных юмористов в звезд индустрии. Только история на «ЧБД» настолько мощно прокачивала карьеры.
Сейчас тренды русского YouTube рвут неловкие интервью фронтмена «Плюшек» Богдана Лисевского. Бывший кавээнщик завел ютуб-канал еще в августе 2020-го и в ноябре пульнул два выпуска «Опять не Гальцев» – с Павлом Деревянко и Алексеем Ягудиным.
Людям зашел абсурдистский юмор Богдана (7,4 и 3,8 млн просмотров на момент написания новости), но затем комик пропал почти на год – постил пародии на «Плохие песни» «Студии Союз», пилил смешные прогнозы на чемпионат Европы по футболу и снял неплохой пилот для more.TV.
Лисевский подогрел аудиторию циклом «Уроки юмора» (ни один видос не набрал миллион кликов), а с февраля 2022-го вернулся к русской адаптации «Между двумя папоротниками» Зака Галифианакиса. Интервью с Леонидом Слуцким запустило новый взлет «Плюшек», а ролики с Сашей Бортич и Андреем Гайдуляном вовсе превратились в двухсерийное мини-шоу.
«Опять не Гальцев» Лисевского – объективная творческая удача. Формат «Что было дальше?» начал уставать, лучше других падение формулировал Big Russian Boss. «Я уже понимаю, как это все работает – вот сейчас выйдет гость, тут они споют, тут Рустам скажет «******** [Классный] ты мужик», и так далее», – еще в мае 2021-го объяснял Босс Даниле Поперечному.
Конечно, людям всегда интересно смотреть на публичные казни, а микс из прожарки и реакционного стендапа при топовом продакшне точно будет набирать десятки миллионов просмотров. Но «ЧБД» съедает само себя на этих приемах, становящихся шаблонами, – неспроста даже Дава заранее подготовился ко всем панчам Лехи Щербакова.
Интервью с Богданом Лисевским проверяет звезд сразу по нескольким параметрам – выдержка, актерское мастерство, юмористическая подача, адекватный диалог при неадекватных вопросах. И посмотреть на селеб в таких обстоятельствах публике интереснее, чем просто следить за махачем того же Владимира Винокура с пятью камеди-гопниками.
Самое сложное для зрителя – принять, что это договорной матч, и наблюдать за ним, как за спектаклем. Но все равно Лисевский расставляет пасхалки, потому что театр для звездного гостя получается иммерсивным – это заметно по некоторым расколам Бортич и бойца UFC Александра Волкова. Выискивать, какая реплика прописана, а какая сказана в моменте, – суперувлекательно.
И если «Что было дальше?» соединило разгоны стендап-комиков и прожарку, то «Опять не Гальцев» взбивает и смешивает интервью Юрия Дудя (признан СМИ-иноагентом) с нестандартным юмором «Плюшек», за который Богдана полюбили еще в Высшей лиге КВН. Удивительно, но Лисевскому хватает харизмы, чтобы продавливать абсурдистскую дурку и подвешивать секунды неловкой тишины – чтобы люди в паузах укатывались от смеха.
Времена в русском интернете изменились. Теперь звезды будут стремится не на соседний стульчик «вДудя», не на креслице рядом с Нурланом Сабуровым, а к статному крепышу из Твери. Ради миллионных просмотров на ютубе теперь нужно не отвечать на вопросы про деньги и не выслушивать оскорбления Лехи Щербакова. Можно лишь разгонять сценарий Богдана и подыграть сумасшедшему интервьюеру в его безумном разговоре.
Почему Богдан Лисевский не прижился в Comedy Club? Комик хотел мгновенного хайпа