Он был первым, кто повесил знамя победы над Рейхстагом. Но жизнь его прокатила – «Гришка – Рейхстаг» жил в нищете, побывал в тюрьме и повесился в туалете от большой-большой обиды.
Что же произошло в жизни настоящего Героя такого, что тот не выдержал её натиска и нашёл единственный выход в петле?
Официальное водружение Знамени Победы было 1 мая.
Великая Отечественная и Г. Булатов
42-й год. Семья Булатовых получает плохую весть – главы больше нет. Он героически пал в неравном бою с немцами. Григорий тут же собирается и идёт в военкомат.
За отца, за Родину, за живых! Но в 17 лет его на фронт не берут, отправляют обучаться водительскому ремеслу.
В апреле 44-го тот оказывается на передовой впервые. И в течение года выкладывается настолько, что впоследствии был представлен к 7 наградам.
К слову, медаль «За Отвагу» им была получена в течении 2-х месяцев на фронте.
Конец Великой Отечественной он застал в составе разведвзвода 674-го стрелкового полка. Они оказались первыми в не только в Берлине, но и в самом его центре.
Важно: Знамя Победы – целый госпроект. Ему уделялось огромное внимание, а обсуждение состоялось ещё в 44-м.
- Сталин настоял на водружении Знамени Победы над фашистским Берлином, как только тот будет во власти советов.
Всегда было 9 таких флагов – у каждой дивизии собственный. Но разведчикам этого жребия не досталось. Но комполк в лице Плеханова сказал:
«Над Рейхстагом необаятельно должно быть это знамя, достаточно будет подходящего материала – найдите его и можете водружать. Первые водрузившие станут Героями Советского Союза и получал награду.»
Так в руках у Булатова оказалось знамя, сшитое из чехла красного цвета.
Как было дело с установкой Знамени Победы Булатовым
Историки до сих пор ведут баталии между двумя версиями:
- Знамя было водружено на крышу вместе с Виктором Провоторовым (тот помогал Булатову).
- Григорий и Рахим Кошкарбаев в 14:25, 30 апреля установили знамя на лестнице, рядом с главным входов в Рейхстаг.
Сам Булатов говорил:
«Я был первым, кто установил знамя над Рейхстагом.»
Однако, всего над тем было поднято порядка 40 знамён. По словам А. Исмаилова, он вместе с Ковалёвым и Горычевым установили Знамя Победы аж 28-го апреля.
К слову, на знаменитой фотографии с высоты птичьего полёта и со Знаменем Победы в руках изображена именно эта троица. Правда, те уже были постановочными (но не отменяют факта водружения ими Знамени).
Что касается официального Знамени Победы – то было водружено Берестом, Егоровым и Кантарией (то самое, водружённое 1-го мая).
Важно: Кантария говорил, что Булатовым Знамя Победы было вывешено на день раньше, чем ими.
Почему Булатов повесился в туалете
Первое, что произошло – Григорий Булатов так и не получил Героя. Ему дали лишь орден «Красного Знамени». Тот отреагировал бурно, да настолько, что его свели с самим Иосифом Виссарионовичем.
Сам Булатов позже говорил об этом диалоге с Вождём Народов следующее:
«Товарищ. Ваш поступок никто не забудет. Вы удостоены звания Героя, Вам положена «Золотая Звезда», но сейчас просто необходимо, чтобы на вашем месте оказались иные лица. Вам придётся забыть о совершении подвига. После Вы будете дважды награждены «Золотой Звездой».
Однако, Григорию «прощаться» с подвигом не хотелось. Так он оказался в тюрьме уже в мае 45-го. Спустя полтора года вышел, его даже в Берлин отправили на службу. В 49-м вернулся обратно – в г. Слободской.
В 55-м женился, годом позднее жена осчастливила его рождением дочери. И вроде бы он остепенился, но не тут-то было. В 65-м, когда вновь был Парад Победы (круглая дата, 20 лет), Григория Булатова вновь никто не позвал.
Были всё те же лица. Самсонов, Егоров и Кантария.
Булатов написал Кошкарбаеву (человек, который помогал ему с водружением Знамени Победы) с жалобой на жизнь, на то, что даже дочке кроватку поставить негде – все они ютятся в 13 кв. метрах. Что его и Кошкарбаева обманули, а он вынужден теперь пахать на комбинате «Красный якорь» за копейки и выживать.
Позднее Григорий попался на мелком хищении. Из-за Жукова (было написано письмо с прошением помочь) он отсидел половину от положенного срока и вышел на свободу.
И уже 19 апреля 73-го повесился в туалете. На том самом Слободском мехзаводе, разочаровавшись в жизни и её обмане. В людях, которые смеялись над ним и не верили, что он был первым, и придумали ему кличку «Гришка-Рейхстаг», чтобы издеваться ещё пуще.
В наше время Булатова признали. Не дожил, но остался настоящим Героем. Мы его помним, как помним всех тех, кто оставил свои жизни ради других, ради Родины в Великой Отечественной! ❤👇