Всем привет!
Да простят меня постоянные читатели за то, что я повторяюсь, но постам о стигме уже больше года, а значит пришло время опять о ней поговорить. Ну, ничего. Повторение - мать учения.
Что вы знаете о стигматизации? Сталкивались ли вы с ней?
Если вы нейротипичный человек, если среди ваших близких и друзей нет людей, которые отличаются от общества хоть чем-то, то скорее всего вам и слово-то это незнакомо. А меж тем:
Стигматиза́ция (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо») — клеймение, нанесение стигмы В отличие от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов.
Скажем, как пример из личного опыта. Когда я начинала вести дневник, многие решили что я вполне себе здорова и вру о своём диагнозе. Почему? Потому что имей я заболевание, то не могла бы писать. Не, ну дурость, согласитесь? Человек с психическим заболеванием не может излагать свои мысли - вот вам пример стереотипа относительно людей с расстройствами.
Или, что все люди с шизофренией способны на убийство. У меня есть цикл постов о стигматизации и там я наперевес со статистикой доказываю, что это не так. Но раз известны случаи, когда больной с шизофренией убивал, значит и все остальные так могут. Не правда. Не могут.
Или, что мы не можем справляться с домашними делами, общаться с людьми, не можем приготовить еду, жить самостоятельно. Короче, всё что я делаю - я этого делать не могу по убеждению основной массы общества.
Это смешно, но до тех пор пока не становится грустно. Например, при приёме на работу я не могу сказать, что у меня бывают аффективные приступы и в это время мне нужна коррекция лечения, нужен больничный. Мне приходилось танцы с бубном устраивать и врать об истинных причинах. Когда мне выдавали справку для бухгалтерии на ней стояла печать невролога, а не психиатра. Догадаетесь почему? Потому что если работодатель увидит, что работник был у психиатра, то скорее всего в скором времени его попросят освободить должность по любой (не)уважительной причине. И это понимают и сами врачи и их пациенты.
Я знаю, почему психические расстройства вызывают страх. Это глубинное чувство, когда боишься всего неизвестного. Когда общаешься с человеком и не знаешь, какой реакции следует от него ждать. Это действительно пугает, но меня больше пугает, что массы не стремятся развеять эти страхи, а лишь усугубляют их, демонизируя расстройства. Романтизация правда тоже не особо дело хорошее, но она хотя бы не вредит... правда нехило так обесценивает, но да речь не об этом.
Сейчас существует множество препаратов нового поколения, различные подходы в психотерапии, группы поддержки - люди живут с диагнозами и им как и всем, кто испытывает трудности хочется быть услышанными. Хочется, чтобы общество не боялось, а принимало. И не только всё общество в целом, но хотя бы близкие. Это уже половина дела.
Правды ради, сейчас всё больше людей говорят открыто своих заболеваниях и вроде как курс на принятие и антистигматизацию взят успешно. Я тоже решила сменить аватарку дневника т.к. поняла, что мой страх что кто-то узнает - это скорее самостигматизация. Даже если эти записи прочтут мои знакомые, которые не в курсе о моих проблемах, то а) они отвернутся и поделом, б) я получу принятие, что тоже хорошо.
Вообще, прежде чем верить в некий стереотип, будь то все блондинки дуры, или нечто иное, то неплохо бы конечно включить голову и поразмышлять об истинности этого стереотипа. Голову включать в целом надо почаще.
В комментариях к статье Иосифа Гольмана, обнаружила один такой вот стереотипчик, мол у "шизофреников не может наблюдаться устойчивого улучшения". Я сначала разозлилась, а потом-то поняла: ну откуда вот человеку знать? Ну, живёт он в своём мире, мире далёком от психиатрии и ведать не ведает, что фармакология успешно развивается, что врачи не сидят сложа руки, а пациенты стремятся повысить уровень своей жизни. Пришлось объяснить. Потому что, ну а как? Обижаться на всех подряд - глупость же, а если есть возможность донести - так и рассказывать. По мере сил и возможностей. Потому что замалчивание ведёт во тьму. Потому что именно комплекс стереотипов сажает психически нездоровых людей дома, не даёт им возможности социализироваться, адаптироваться. Потому что условно здоровые люди считают, что они лучше людей с расстройствами. И этому способствует так называемый
Эйбли́зм (из англ. ableism, от able «способный, правоспособный, дееспособный») — тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних
Всё это в совокупности мешает жить нормальной жизнью. Стремиться к ней. Да даже близкие люди порой настолько в плену стереотипов, что сами того не ведая режут кислород заболевшему родственнику. Я не буду перечислять все эти стереотипы, пусть это будет домашняя работа. Всё всегда очень индивидуально, но как минимум забыть о том, что если диагноз есть, то теперь все двери закрыты и всё, кошмар и ужас в семье завёлся псих. Ах да!
Вишенка на тортике стигматизации и эйблизма мои любимые "оскорбления".
-- Эй, ты! Псих! По тебе дурка плачет! Идиот умалишённый!
Что не так в этом предложении? А то, что псих и идиот - это ругательство, а дурка это страшное место, куда нужно ехать лечить голову, если ты умалишённый. Вроде ничего ужасного, все так говорят. Но давайте разберёмся.
Дурка = больница. Просто больница, где лечатся люди. Там тысячи трагичных историй. В том числе и историй идиотов, людей с тяжелейшим диагнозом. Так почему же когда хотят оскорбить предлагают посетить именно это место? И почему собственно быть психом - это оскорбительно? Я надеюсь, вы поняли к чему я веду. Речевые конструкты закрепляют низкий статус пациентов психиатра. Каков бы был мир, где больное сердце было бы оскорбительным?
--Эй ты, сердечник! Давно у кардиолога был? Да по тебе ж кардиопротез плачет!
Абсурд же. А вот в ситуации с психиатрическими диагнозами очень даже "весело" отправить оппонента в психушку. Это ли не абсурд?
Я раньше дергалась, когда видела в комментариях эти эпитеты, типа психушка, дурка, психи, а потом как-то так всё равно стало. Ну, нет у людей понимания, гуманности, а толерантность у нас уже вообще за ругательство считается. Ну, нет этого и я это не изменю.
Хотя, может если хотя бы 1 прочитавший забудет слово "дурка" и станет говорить психиатрическая больница, то уже не зря я написала этот текст.
За сим откланяюсь.
Меня зовут Аня и это мой дневник о жизни с психическим расстройством:
Тут навигация для удобства чтения