Сорняк в батареи: как российские учёные заставили борщевик приносить совершенно неожиданную пользу.
Ранее я писал, что замена натрий-ионными и магний-ионными батареями современных литий-ионных аккумуляторов - стратегическая задача электрохимической технологии, связанная с тем, что литий - достаточно дефицитный металл, чего нельзя сказать о магнии и натрии.
Для натрий-ионных аккумуляторов ключевой проблемой является подбор электродных материалов.
Перспективными материалами для анодов натрий-ионных аккумуляторов являются твёрдые углеродные материалы, обычно получаемые пиролизом органических соединений. Команда исследователей из МГУ и Сколтеха использовала в качестве сырья для углеродных материалов борщевик. При этом из собранного в летнее время борщевика материал получался лучше - говоря языком электротехники, кулоновская эффективность аккумуляторов с анодами на основе углерода из летнего борщевика была больше, чем у "зимнего" варианта. А кулоновская эффективность - это КПД цикла "заряд-разряд", измеренный как отношение ампер-часов, отдаваемых при разряде, к ампер-часам, принимаемым при заряде. Для новых аккумуляторов было достигнуто вполне приличное значение в 87%. По удельной энергоёмкости были достигнуты цифры 260 мА*ч/г.
И натрия, и борщевика на планете пока хватает. Может быть, уже скоро с литиевых на натриевые батареи будет переходить электротранспорт.
#НаукаНКП
Источник: https://naked-science.ru/article/column/borshhevik-prevratili-v-material-dlya
Сорняк в батареи: как российские учёные заставили борщевик приносить совершенно неожиданную пользу.
14 октября 202214 окт 2022
38
1 мин