Найти в Дзене
Исторические сражения

Шотландские брохи: самые необычные замки Европы

Им примерно 2000 лет, их построили без какого-либо раствора, и никто не знает, какие именно функции они выполняли...

Загадочные сооружения кельтов, распространившиеся во II-I веках до н. э. на территории современной Шотландии, строились без оконных проемов, имели один вход, и по форме напоминают градирни ТЭЦ. Названы они "брохами", что с шотландского можно перевести как крепость, хотя по многим признакам являются укрепленными домами.

По оценкам специалистов, около 700 брохов возвели на территории Шотландии. Строительный бум продлился до II века нашей эры. При этом зона их распространения ограничена северной и северо-западной частями (с единичными исключениями южнее) Шотландии, а также Оркнейскими, Шетландскими и Западными (Внешние Гебриды) островами. Что, в принципе, логично - возводили брохи там, где добыть камень было куда проще, чем дерево.

Римские легионеры посетили рыночек возле броха. Художник: David Simon
Римские легионеры посетили рыночек возле броха. Художник: David Simon

Итак, типовой брох состоял из двух построенных методом сухой кладки стен, между которыми находилась лестница. Центр был разбит на несколько этажей: нижние отводили под склады, а верхний, соответственно, под жилое помещение. Все это круговое укрепление сверху закрывала соломенная или дерновая крыша с каркасом из дерева, а в очень редких случаях - из китовой кости.

В диаметре сооружение в среднем достигало 20 метров, а в высоту могло доходить до 13 м! И как уже отмечалось, окна не предусматривались, а попасть внутрь можно было через единственный низенький вход.

В разрезе. Художник: David Simon
В разрезе. Художник: David Simon

Брохи нередко становились центрами небольших поселений. И в мирное время они, по всей видимости, служили домами для племенных вождей. А вот при возникновении угрозы брох - это общая крепость, в которой находило убежище все население, предварительно затолкав на нижний ярус скотину.

При этом возможность вести активную защиту эти "градирни" не предусматривали. В них даже выхода на крышу не было. То есть запертые внутри люди не знали, что происходит снаружи. А при определенной сноровке враги сами могли подняться по внешней стене.

Реконструкция. Художник: Peter Bull
Реконструкция. Художник: Peter Bull

Тем не менее брохи позволяли безопасно переждать нападение. Причем ждать могли очень долго, поскольку внутри находились подземные зернохранилища и свой колодец.

Однако исследователи так и не определились, действительно ли эти огромные каменные конструкции строились с целью защитить свое племя от врагов. Но если действительно так, тогда от каких врагов? Для отражения атаки соседнего племени достаточно было обнести поселение земляным валом (так называемое городище). Собственно, жители британских островов доримского периода так и поступали: создавали валы и строили низкие деревянные или каменные стены.

Именно поэтому многие склоняются к версии, что брох - это скорее статусное сооружение, чей монументальный вид отражал уровень благосостояния отдельного племени, клана или вождя.

Брох Касл-Крейг был сожжен и полностью разобран, предположительно, римскими войсками. Художник: David Simon
Брох Касл-Крейг был сожжен и полностью разобран, предположительно, римскими войсками. Художник: David Simon

К счастью, поглазеть на настоящий брох можно и сегодня. Прекрасно сохранившееся 13-метровое наследие британского железного века с ок. 100 года нашей эры и по сей день гордо возвышается над необитаемым островом Муса.

Остров входит в архипелаг Шетландских островов, расположенных на расстоянии ок. 160 км от Шотландии. А сам брох остался один такой, остальные в лучшем случае находятся в полуразрушенном состоянии. Большую часть из них давно разобрали.

× Больше интересного в телеграме: @battlez

Подписывайтесь на канал и жмите "пальцы вверх", чтобы не пропускать наши статьи!